感恩,让我们以知足的心去珍惜身边的人、事、物;感恩,让我们在渐渐平淡麻木了的日子里发现生活本是如此丰厚而富有;感恩,让我们领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。
在我上学放学的街头,每天都有一位阿姨撑着一把大伞在卖糯米团。在那件事情发生之前,我走过街头,总是非常的不屑,从那之后,每当我走过街头时,都会朝她感激地看上一眼。
那是一个寒冷的早晨,天色微微有点暗,但在她的小摊前面,却排起了长龙似的队伍,大家都很安静地等待着。因为我来晚了,只好排在队伍的后面。
等啊等,总算轮到我了。我对阿姨说:“阿姨,拿一个糯米团。”
“好嘞,你稍等一下,马上就好。”阿姨说完又忙起来。我仔细打量了一下阿姨:她40岁左右,穿着一件淡蓝色的、带有几块补丁的工作服,一条黑色的喇叭裤,白白的皮肤,一双大眼睛洋溢着光彩。我竟看呆了。
一位叔叔拍拍我的肩膀,说:“小同学,轮到你了。”
“啊,哦。”我吓了一跳,赶紧回过神来。只见阿姨铺平一张塑料纸,将晶莹的糯米放在塑料纸上,揉成球形,再撒上一层层黑芝麻,又撒上一层白糖,笑着对我说:“给你。”我准备付钱时,却怎样也找不到早上出门时所拿的钱。我红着脸对阿姨说:“阿姨,对不起,我的钱丢了,我不要了。”
“没事,就当我请你好了。”我心里暖暖的,甜甜地对阿姨说:“谢谢阿姨。”
虽然这件事已经过去很久了,但我还是记得非常清楚。