厉行节约反对浪费作文800字
满街扬起的国旗,随处飘香的月饼,国泰民安,阖家团圆,国与家撞了个满怀。为了庆祝双节,我们一家人聚在一起吃团圆饭,奶奶却在这个时候教会了我何为勤俭,何以爱国。
天刚露出鱼肚白,奶奶便起床了,妈妈去买菜,奶奶再三强调:“买的够吃就行了,买多了就要浪费了。”买回来菜就开始张罗了,奶奶看妈妈买的菜,满意地点了点头。
到了晌午,满满一大桌菜有序的摆在桌子上,一大家人也都到齐了,大家做在一起开心地吃着饭,等桌上的菜都吃得差不多的时候,我碗里的米饭还没动,朋友喊我出去,我便随意扒拉了几口,擦擦嘴转身正要走,“哎,你这碗里的饭还没吃完呢,干嘛去?”奶奶突然叫住我,我漫不经意地回答道:“我吃不下了,奶奶,你帮我倒掉吧!我出去玩了啊。”说完头也不回地走了。
到了晚饭时间,我高兴地问奶奶,今晚吃什么,走到桌子前才发现,桌子上只有我中午那半碗剩饭和一碗咸菜在那里放着,我心想:我不是让奶奶倒掉了吗?我和奶奶说:“奶奶,这怎么吃啊!”奶奶不紧不慢地说:“孩子,这不是你中午吃的饭吗?你中午怎么吃,现在就怎么吃,你也不要说奶奶刻薄你,今天是国庆,理应是吃好的,可你却用这种浪费的行为来给祖国庆生,你这是爱国吗?古人云‘俭,德之共也;侈,恶之大也。’自古以来,我们国家便有勤俭节约的美德,到了你们这代年轻人,更要好好弘扬才是啊!”我听罢羞愧地低下头说:“奶奶,我明白了。”
我把那半碗剩饭吃了个精光,奶奶笑了笑说:“好孩子,爱国不只是在嘴上说说,更要在行为上体现出来呀,用自己的实际行动来表达对祖国的热爱!”这时电视里传出来了那首熟悉的歌曲《我和我的祖国》。是啊,我的祖国养育了我的生命,保护我健康成长,我要报答她,就先得从厉行节约这些点滴小事做起。
一米一粟当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。俗话说:“民以食为天”我永远不会忘记那半碗剩饭,也会永远记得,我所追随的光,是五星红旗上五角星的星光,始终牢记:勤俭节约,爱我中华。