夏日里的一抹清凉作文800字
还记得我初学毛笔字时,在烈日下,拖着沉重的脚步走进书法教室的情形。教室乱极了,电风扇吱吱响的声音,椅子被移来移去的咚咚声,人群大声抱怨的声音,小小的教室好像一直在膨胀的热气球,使人透不过气来。一座火山仿佛在我的肚子里,马上要爆发。
这时,一阵清风飘过,一个中年男子笔直地站立在讲台上,他穿一身灰蓝的唐装,整个人看上去很整洁,清爽。他用友善的微笑,温和的眼眸注视着我们每一个人,教室顿时安静下来,一双双好奇的眼睛打量着他。
他只是微微一笑,转身走向写字台,从包里拿出宣纸毛笔,摊开纸,蘸上墨汁,摆开衣摆坐在椅子上,拉拉衣袖,朝我们高深莫测地眨眨眼。他挥动着手中的毛笔,神态认真,像在给人化妆似的,又像音乐指挥家,落笔那一刻开始演奏。
老师写得十分流畅,行云流水中,时而缓慢如清风拂过脸颊,吹拂着发丝,又如河水缓缓地在教室里流动,洗刷掉教室里的炎热,平静了人心里的躁动。时而又迅速如猛虎下山,刚劲有力,仿佛每一笔都有着无限的力量。笔尖闪电般划过纸张,流泻出一枚枚鲜活的墨字。看着这一笔一画,形成了一幅大自然的图画:一点似嫩草延欲坠的露珠,一横似翠绿的竹竿,一竖似饱满冰锥,让人吃惊让人产生一种错觉:这不是在写字,而是在绘画,是在演奏激动人心的歌曲。
一位家长似乎很激动,扯着孩子的衣服的一角,兴奋得不知在喃喃些什么,孩子任由家长扯着,他的眼睛睁得又大又圆,眼珠一直不停随着老师的手转动着,张大嘴仿佛想感叹些什么,他的手笨拙地在手心上模仿着老师的字迹,比划着。
在场的每一个人都看得很入迷,都被字散发的气吞山河,刚柔并济的劲道深深吸引住了。老师拍了拍手,才将大伙从中拽出来。不知是谁抢先鼓起掌,小小的教室掌声一片,老师写的是“心静自然凉”。他一边托起作品,一边向我们解释:写书法的人,都要静下来认真写字,才会有好的作品,希望大家不要被附近的一些事物干扰自己,好好传承老祖宗留下的瑰宝!”教室又响起经久不息的掌声。
我永远忘不了这位老师,这位在炎炎夏日里带给我们一抹清凉,让一颗颗躁动之心平静下来的老师。他就是石山林,石老师!