假文盲漫画作文五年级
一个漫天飞雪,北风呼啸的日子里,在某一个车站里,人们都在候车,都被冻得瑟瑟发抖。
一个身穿貂皮大衣的男子两手插着兜,低着头,匆匆忙忙地赶到了站点。他往指示牌方向随意瞟了一眼,不知是没看清,又或者不识字,他走到了“母子上车处”候车。
随后,另一位穿着军大衣的人也向“母子上车处”走了过去。他先看了看指示牌,便掉头向普通通道走去。可是,他刚迈出一步,就缩了回来。因为普通通道那里已经排起了长龙似的队伍。军大衣男人毫不犹豫地排在了“母子上车处”的指示牌下。
慢慢地,队伍越来越长,他们一个个面无表情,若无其事地站在那里等车,似乎这不是“母子上车处”的专用通道,而是普通通道。
这时,一个妇女抱着一个还不满周岁的小孩子,走到了“母子上车处”。妇女愣住了,因为那儿已经排起了长龙,还全部都是男人。他们的头微昂着,脸上没有因为站在“母子上车处”的专用通道上而脸红。妇女疑惑地看了看他们,又看了看旁边的指示牌:明明是母子上车处呀,怎么全是男人呢?妇女喃喃自语:“我还能上车吗?”
一辆车子从远处开来,男人们的眼睛里好像一下子就有了光一样,一窝蜂地往车上涌。妇女被他们挤得差点儿摔了个踉跄。男人们却还是自管自的上了车,只剩下妇女抱着孩子在空无一人的等候区等待着下一班车子。哎,下一班车要等到什么时候呀,她望望怀中安心入睡的孩子,不由自主地叹了一口气。
眼前的这一幅漫画,让我陷入了沉思,我不禁想起了那件事。
那天,我正在候车厅里等车,墙上清楚地贴着“请勿抽烟”的标识牌。过了一会儿,走过来一位叔叔。只见他手里叼着一支烟,一股难闻的味道直呛入我的鼻子,我忍不住打了一个喷嚏。叔叔看了我一眼,又看了一眼标识牌。我原本以为叔叔会把烟掐灭,没想到他还是假装没看到标识牌,没听到我的喷嚏声,径直走了过去。瞬间,候车处烟弥漫,我只好捂住了我的口鼻。
他们真的是文盲吗?不是的!他们只是对标识牌视而不见,这样的人在社会中还有很多。如果每个人都不遵守规则,只图自己方便,不顾他人感受,那何来的一个和谐、美好的社会呢?