童年的酸菜鱼作文500字
酸菜鱼是爸爸的拿手好菜,每当遇到盛大的节日时,爸爸一定会作为压轴菜。
记得一次新年,我和爸爸买了一条大黑鱼。回到家,爸爸把鱼放在案板上,刮去鱼鳞,剔掉小鱼骨,把大鱼骨抽去,挖掉内脏,用清水反复的清洗,一条鱼就处理完成。
随后,爸爸叫我拿淀粉、椒、味精、辣椒……“花椒和辣椒可以提味儿,姜蒜去腥,当然,煮好入味后全部捞出。”说完,爸爸叫我把这些调料和鱼片拌匀。在鱼片和调料的交融中,鱼片开始变粘、滑溜。捏起来还会有噼啪噼啪的声音,盖上一次保鲜膜,腌制半小时。这段时间,我一动不动的站在小板凳上凝视着这些白里透明的鱼片,仿佛隔着保鲜膜也能闻到香味。
腌制好后,爸爸叫我把鱼片放进沸水里煮,自己则开始准备豆芽和酸菜。我一片一片地往水里放,当我放第一片时,我就条件反射般地跳下了板凳,生怕热水溅到自己,鱼片在沸水中翻来滚去,爸爸不慌不忙的往沸水中放盐和倒料酒,接着把豆芽也放到水里,起先,豆芽浮在水面上,像一条银白色的扁舟,逐渐下沉,豆芽的清香和鱼肉的鲜香弥漫了整个厨房。
最后放入东北酸菜,和鱼肉交织在一起,有时鱼肉还被裹在里面,金黄的汤上浮着金黄的油花,米白的豆芽衬着鱼肉的金黄。把姜蒜捞出,酸菜鱼就算完成了。
沸腾的酸菜鱼刚端上来,我就迫不及待地夹了一块塞进嘴,顿时烫的我面红耳赤,但那香辣和鲜香融为一体,刺激着我的味蕾。酸菜的酸,给予了鱼肉的鲜香,浸润过着姜和蒜的汤汁,带走了鱼肉的腥味。
酸菜鱼,承载着我童年的美味,童年与爸爸的美好,在我长长的时间线上成为了一个陈酿的烙印。