那是平常的不能再平常的一天,我同往常一般走在了那条我来回了无数回的,由学校通往了家的上。对这条路,我已经再熟悉不过了,哪怕闭着眼睛也都不会撞到任何东西和任何人。但报应来得太快,上一刻我再胡思乱想,下一刻却立马撞到了人。
“不好意思,你没事吧。”话音落下,我的注意力也回来了,一看是看上去十五六岁,很好看的一位少年,美中不足的是,他是坐在轮椅上的。看着散落在地上的蔬菜,我连忙笨手笨脚地捡了起来装好递给他,又慌忙去捡滚得到处是的土豆。或许是我慌里慌张的,样子有些搞笑,他轻轻笑了下,说了句没关系,土豆捡起来后,我的好奇也像这土豆一样被装了起来,又被滚得到处是,我忍不住开口问道:“小哥哥你在哪所学校上学啊。”他脾气很好告诉了我,我发现我们还是一个学校的啊。
好奇心极强的我,借着校友的身份多问了几句,我才知道是因为一场车祸,他才不得不永远坐在了轮椅上,而他的母亲也因为这一次车祸的原因,永远离他而去了。我发现他提起这些事,他的眼底闪过了一抹伤心,却又很快的闪过了,仿佛刚刚看到的那一抹伤心,仅是我的错觉罢了。我不禁问他,他不伤心吗,他说:“伤心有什么用,与其一辈子沉溺在伤心里,还不如变得更强大,这样也是最好的交代。”不知不觉中,太阳已经快落山了,我同他道了别,回家了,一路上,我想到的全是那个学长面对命运的不公,却依然有笑着面对生活的勇气的模样。
回到了家中,妈妈问:“是不是跑哪玩去了,怎么回家这么晚?”我笑了笑,道:“没去玩,有点事耽搁了一下。”目光落到窗外,看到太阳已经落到了半山腰,那学长自信的样子烙印在我的脑海里,没来由的想起了书中看到过的一句话:没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
后记:愿我们都不会被困难压倒,并且拥有敢于挑战困难的勇气,微笑面对生活。