春节来临,大人们忙着贴春联、挂彩灯,而我们小孩子呢,主要的任务就是玩了。这不,我掏出了好友“陀螺”,在地上玩了起来。
看到我玩得不亦乐乎,外公走到我旁边,兴致勃勃地问:“这是什么呀?”“陀螺呀!”“哦!我们小时候的陀螺可不是这样的。”“那是怎么样的呢?”我顿时来了兴趣。
外公搬来凳子,向我娓娓道来。那时候,家里穷,我们的陀螺都是自己亲手做的。从山上找来一些圆形的小木棍,锯成8公分左右的圆柱,用柴刀把下面刮成尖尖的角,再修饰一下就大功告成了。
听着外公那极具诱惑的话语,我跃跃欲试了。找来一个小木棍就动工了,可那木棍就是调皮,不听我使唤,害得我满头大汗。老将出马一个顶俩,木棍在外公的手里就像一个听话的孩子,不一会儿,就初具雏形。外公再一刀一刀地修整,一个陀螺就诞生了。你看那样子,木木的、挺有质感,我一下子就喜欢上了它。
陀螺做好后,玩的经过更让我吃惊不已。只见外公笑眯眯地用绳子卷在陀螺上,抓住陀螺的两端,然后猛地一拉,木头做的陀螺居然转了起来。只要速度一慢,外公就用绳子一抽,发出“啪”的一声,那陀螺就像打了兴奋剂似的,精神抖擞起来,猛得一弹,又回到地上,转得更欢快了。
我学着外公的样子玩了起来。尽管外公向我传授了抽陀螺的秘诀,可我还是屡抽屡败。哎,看来要玩出样还真不是件容易的事。我屡败屡抽,渐渐地,陀螺好像能听懂我的话了,在我轻轻重重地抽打中毫无怨言地旋转着,舞蹈着。
陀螺转着,转出了外公多彩的回忆,也转出了我快乐的童年。