宽容像海,能容纳百川。宽容像天,能包罗万象。退一步,则海阔天空。宽容既是一种美德,也是一种修养。
说起“宽容”,我不由自主地想起了那件事。
那是一个下午,明媚的阳光照射在大地上。这么好的天气,怎能不出去玩呢?
于是,我打电话给了我的好朋友心怡,叫她和我一起下楼去打羽毛球。
到了楼下,我拿出刚买的羽毛球拍和羽毛球,炫耀起来:“快看,我刚刚买的,漂亮吧!”心怡看着我手中的羽毛球,两眼放光,很是羡慕。她兴奋地说道:“能给我试一下吗?”我点点头。接着,我们开始了比赛。
首先是心怡发球,只见她将羽毛球放在球杆前,一个挥杆,将球打向我这边。我急忙一个箭步跑上去,利用手腕地力气,接住球用力打了回去。就这样,几个回合,羽毛球在空中的速度加快了。心怡不断变化着角度接球,可意外发生了。她被旁边的石头绊倒了,膝盖被擦破了皮,她疼得坐在地上呻吟着。我连忙跑过去,把她扶了起来。正要问她摔伤没有,但我发现我那心爱的羽毛球拍被她给压断了。我捡起断成两截的球拍,心中有种说不出来的痛,脸一下子涨得通红。还没等心怡反应过来,我忍不住心中的怒火,用手指着她,气冲冲地说:“你……你赔我羽毛球杆”。当时的我,情绪已经失控,根本没注意到她的伤口。心怡没有解释什么,她哭着对我说:“对……对不起,我……我不是故意的。”我看着眼泪汪汪的她,顿时一阵心酸涌上心头。我低下头,才发现她膝盖上的伤口,这使我更加愧疚。于是,我让她坐下,帮她清理了伤口,带着歉意对她说:“对不起!刚刚是我太冲动了。我不应该对你发这么大的火,是我不好,你的伤还疼吗?”心怡听后,摇摇头,紧紧地抱住了我,她激动地说:“佳佳,我们做一辈子的好朋友。”
宽容无处不在,它像一条绳子,能拉进人与人之间的友情。