宽容如飒飒秋风,吹散人内心的不满;宽容如阵阵鸟鸣,化解人内心的不悦;宽容如一盏明灯,驱散人内心的阴暗。
严冬里,在一辆公交车上。伴随着一阵欢快的铃声公交车到站了,在一个老旧且破烂的站台。一位老汉上了车,手中攥着一张有些破损的一元钱,颤巍巍地将它塞进了投币箱,身形略显臃肿,身着一件款式老旧的长款羽绒服,上面打了三四个补丁,背着一个样式并不怎么新的双肩包,上面沾了些新鲜的泥土,还稍微蹭了些灰,几名貌似装了很多东西似的,让老汉走起路来一摇一摆的。老汉双鬓发白,脸上的皱纹很深,嘴唇起了皮,头发也有些乱,只剩下寥寥几根,日常生活中应该不甚在意自己的外貌。浑浊的眼球充满了不信任,但却又时常露出些温情,嘴角扬了扬,想说些什么,可又好像没什么可说的。车厢里的人都或多或少带着鄙夷的眼神盯着他,看仿佛下一秒就要对他避之三舍。
老汉向车厢后方走去,人们都纷纷让开,不想与他有任何接触,就好像这老汉身上携带着某种病毒,都怕被他传染似的。老汉对他们的眼神毫不避嫌,但眼神中又带着一丝若有若无的自卑与惭愧。不等老汉站稳,公交车便启动了,老汉向前踉跄了一下,险些摔倒,但没摔倒,却不留意撞到了前面座位上睡觉的人。
那位被撞到的人是位女青年,戴着副金丝眼镜,穿着很体面。她翻了个身,缓缓睁开双眼,有那只纤细而雪白的手轻轻推开眼镜,揉揉揉眼睛。一脸嫌恶的看着老人,眼神中带着一丝阴戾,对着他就是破口大骂“大爷,你走路能不能看着点路?都把我衣服弄脏了!算了,碰到你这种人我也只能自认倒霉了!反正你又赔不起,我说再多也是白费口舌!”语气中带着一丝嘲讽。
老汉慌忙伸出手来对她解释道:“姑娘,实在是对不起呀,我刚光顾着往后走了,没成想撞着人了。”一边又尴尬而不失礼貌的笑着。可她丝毫没有给老汉解释的机会,扭过头来自己小声嘟囔着:“这世上真是什么人都有,像这种人,就应该自己打车去!”她语气中充满了气愤与不屑。
但实际上,那位女青年并没有这样做,而是赶忙起身,一边搀扶着老汉,一边笑着说:“大爷您快坐,刚才是我没有注意到您,害的您差点摔倒。”她十分真诚的笑着。
过了一会,那位女青年下车了,在她曾经坐过的位置上,我仿佛闻到了一股芳香……