我们丰富多彩的生活中,让人烦恼的事情数不胜数,有什么办法可以让人减少烦恼呢?我的答案是——宽容。
“哎!你地上有纸,快捡起来!”“这又不是我扔的,我才不捡呢!”“在你地上的就是你的!”最终还是僵持不下,我只好不情愿地把垃圾扔掉。“明明就不是我掉的,还让我扔,真是的!”想完,我的思绪回归了现实,结果一抬头就看见同桌的文具正安安静静地躺在我的桌子上,而我的东西则挤在一个犄角旮旯里,这无疑是在我糟糕的心情上火上浇油,我的火气一下子就窜上来,“我自己都没有地方放东西,你还把东西放我这!”我立刻把他的东西撇了回去,他的笔在桌子上弹了一下,随后安稳落地。但他的涂改带就没有那么好运了,狠狠摔在地上。“你干嘛啊!”“谁让你把东西放我桌子上!”他瞪了我一眼,又不理我了,我也就不理他了,这可真是糟糕的一天啊……
几天过去了,我都快忘记这个小插曲了,结果我发现同桌的东西又跑到我桌子上了,他真是不长记性!上次那么惨痛的代价还不够吗!唉!我真是不想再管了,要不然又要再吵一架,我可不想再继续和他吵了!二十分钟后,什么也没发生,我的同桌并没有因为那件不愉快的事而记恨我,还是像平常一样,普通而又美好。并没有什么不顺心,反而心情还挺不错。就像只有我记得这件事情,突然我的脑内出现了一个想法“我是不是太计较了呢?呃……好像是的。只要我上次不那么计较,说不定那件事也不会发生了……”一股愧疚感油然而生,不过更多的是释然。原来只要宽容一点就会减少那么多烦恼,顿时,我感觉空气前所未有的新鲜,阳光落在我的身上,我感觉暖洋洋的,真是美好的一天啊!真让人心旷神怡!
如果怀着宽容的心情来看待一些不顺心的事,我们在生活中的烦恼会少很多……