这怎么啦?不就是有点脏嘛…’”你干呜往我车子上放……”我陪妈妈去买菜,在菜市场门口,一群人围在一起,嘈杂声透过人墙传得好远。
发生什么事了?我的好奇心一下子被勾了起来,忍不住挤进人群中去。只见一位阿姨手中拎着一个环保袋里面装着菜,下面在滴水,估计是装鱼虾的袋子破了。阿姨对面是一位气势汹汹的老爷爷,只见他两眼瞪得滚圆,指着身边的电瓶车,嘴里像开了火的机关枪:”你看,你看,你那么脏的袋子放在我的车座上,让我怎么骑?”“你找张纸擦擦不就行了,怎么那么斤斤计较?”阿姨不以为然的说。“你这是什么态度?你还有理了!”我没理,你也不能不依不饶啊,多大点儿事,真是的,矫情!”“我还就矫情了,你给我擦干些要不然这事没完!”老爷爷气得发抖。
周围的人,有的让老爷爷不要太计较,有的说阿姨态度不好,应该把污渍擦干净…两个人越吵越凶,就在像针尖对麦芒,谁也不退让。
有人怕他们打起来,报了警,警察叔叔来了,把两人带到派出所去调解。人群渐渐散去,我的内心五味杂陈:假如老爷爷和阿姨都退让一步或者有一方退让一步,都不会这个结果。比如阿姨向老爷爷道歉,帮老爷爷把座位擦干净;或者老爷爷不计较自己拿纸把座位擦一下,满天的乌云就都散了。想到这儿,我不禁想到上次奶茶店碰到的一件事。
那天,奶茶店人比较多,保洁阿姨在擦地板时不小心碰翻了一个小伙子的奶茶,小伙子刚要发作,保洁阿姨连声说对不起,并且麻利地帮小伙擦弄脏的衣服,还掏出钱来准备帮小伙子再买一杯。小伙子倒不好意思了:“没事儿,阿姨,这杯我都快喝完了不用买了。”一场危机就在道歉与宽容间化解了。
看,宽容的力量是多么大啊!只要大家都完容一些,遇到事情能相互退让,那么我们的社会就会更加和谐美好。