张乐佳
在一个炎热的夏日,我从一棵大树下苏醒过来,我看见一只比树还高的大蚂蚁站在我身旁,吓得我直冒冷汗。可是大蚂蚁却温柔地说:“你不要怕,我不会欺负你的。”我松了一口气,便问它:“你的身体怎么这么大,还有你的兄弟呢?”大蚂蚁说:“因为我们受到了辐射,身体突变,所以才这么大的。因为我们太大了,怕成群活动吓跑了小动物们,所以只好分散行动了。”我们聊着聊着,就成了好朋友。
有一天,大蚂蚁和我出去散步时,听到一个声音从洞里传出,原来是小鸡看到洞里有许多虫子,就爬下去捉虫子吃。可是,等它吃饱时,它才发现自己上不去了,只好大声叫着等人来救它。可是,大蚂蚁见洞非常深,怕自己掉下去出不来了,只好将手伸进洞,想把小鸡拉上来。可它的手也不够长,这时它灵机一动,把一根根葫芦藤接起来,做成了一个特长的绳子伸进洞里,结果真把小鸡救了上来。我们仨个你看看我、我看看你,不约而同地笑了。
突然,我觉得眼前什么都没有了,我睁开双眼,看着床,原来这时一场梦啊,可是那只大蚂蚁机智勇敢、热于助人的样子让我久久不能忘怀。