仿写乡下人家的作文400字
文/胥智航
乡下的人家在丰收的季节总爱在门前钉几颗钉子,再用草编几根绳子,上面或者挂红红的辣椒,或者挂白胖胖的大蒜,或者都挂上。有些人家把自己屋里的金灿灿的玉米也拿来挂上,虽然没有城里头花团锦簇,但是别有一番朴实的农家特色。
他们总爱在屋旁或屋后的山坡上,围上一些竹篱笆和木篱笆,里面种上一些菜和庄稼。瞧!那油菜花金黄金黄的,从山顶下看去,像一片金海,成群的小蜜蜂在花海里面翩翩起舞。黄色的蝴蝶在菜花田里飞来飞去。小孩子见了,就跑到菜地里去追蝴蝶,黄蝴蝶很机灵,他趁小孩子不注意就躲进了菜花丛中,小孩子四处寻找,结果什么也没找到,垂头丧气地回了家。
杀年猪后没几个月,乡下人家就又买来了两三头猪。那些小猪粉嘟嘟的,身子胖胖的,圆滚滚的。每天中午的时候就能听见小猪在哼哼地叫着,一听就是肚子饿了。于是主人就端来一些剁碎的土豆、萝卜或是吃剩的午饭倒进槽里。刚倒下去,小猪就聚拢过来,大口大口地吃槽里的食物,不一会儿,槽里的食物吃光了,小猪慢慢走向墙角,趴在地上呼噜呼噜的睡起来。
乡下人家,无论是挂粮食,种菜花,还是养小猪,都是一道道风景线。