王维毅
城市人家,住着孩子和爸爸妈妈。一大早各奔天涯,爸妈上班,孩子上学,晚上又殊路同归。孩子写作业了,遇到比较磨蹭的孩子,从七八点钟写到十多点是再正常不过了。
虽然城市人家住在钢筋混凝土的房子,却阻挡不住对阳光、对绿色的渴望,所以能看到小小的阳台上多少都会摆着一些诸如吊兰、绿萝、仙人掌之类的植物,还喜欢养些诸如富贵菊、杜鹃之类的花儿。看看这些植物和花儿,烦躁的心也很容易平静下来。
城市人家总爱在沙发前放一茶几,在上面放着水果和茗茶,有客人来时,泡一壶好茶,吃一些水果。当没客人时,主人看电视的时候,偶尔会把腿放在茶几上,享受悠闲的个人时光。
城市人家,周未会邀三五个家庭,或去爬山,或去江边散心,难得跟自己和孩子放个假。人生不是只有学习和工作,还有诗和远方。
傍晚街上灯光不知不觉就亮了起来,街道上车水马龙,公交车的报站声一响,低头看手机的人便一拥而下,想着即将回到自己温馨的家,脸上溢出幸福的微笑。