藏在心底的信仰作文800字
“谁说女子不如男?”南北朝时期,北方游牧民族南下骚扰,战争不断,统治者在地方紧急征兵。很多征兵名册上有木兰父亲的名字,可老人年岁已长,家中弟弟年龄尚幼,无人可参,奈何?这时,在门边织布的木兰突然提议:自己女扮男装代父从军。这个办法似乎可行,但若被发现,那可是欺君大罪啊!家人们竭力劝阻,但木兰心意已决,不容动摇。
出征在即,木兰绾起秀发,披上宽大的披风,跨上战马。她笑着与家人告别,眼泪却像断了线的珠子不断地往下滚。一个坚毅的背影,一匹孤独的战马,在扬鞭策马的烟尘里潇洒而去。
穿越时空,我带着些许疑惑见到木兰,问:“由于封建制度和历史环境,女子大多羞涩,可你为什么能下定决心女扮男装,代父从军?”她莞尔一笑,“有对家人的爱,更多是对国家的爱。”
心底的敬佩油然而生——谁说女子不如男?家国情怀!
今年突如其来的新冠病毒,使全国各地人心惶惶,在这危急时刻,陆军第一和第二附属医院军医舍小家顾大家,冒着生命危险,驰鄂赴汉投入到这场没有硝烟的战斗中。正是这样的“天降神兵”,使人民能够团结一致,众志成城,挺过了冬雪皑皑,迎来了春暖开。
壮哉,“天降神兵”!一提到“神兵”这两个神圣的字眼,不禁回想起去年国庆时那壮观的画面:在天安门广场接受阅兵的将士们个个神采奕奕,眼睛里闪烁着坚定的光芒。他们有的自愿奔赴边疆,冒着风雪,顶着沙尘,开拓边疆一角,守护着疆界线;有的请愿去荒芜人烟的小岛,守卫领海区域孤独一生,把自己的青春奉献给国家;有的每天在天空飞翔,巡查非法侵入飞机,把它们逐出中国蔚蓝的海空……他们在平凡的岗位上尽职尽责,在辽阔的中华大地上挥洒热血,他们誓死保卫祖国的每一寸领土,誓死捍卫祖国神圣的尊严。
心底的敬仰油然而生——谁是最可爱的人?有家国责任家国担当的神兵!
不要问他们参军的理由。听!那铿锵有力的誓言响彻云霄:为人民服务!
刹那间,一束光照亮了我的心底,也照亮了我前行的——家国情怀,是我不变的信仰!