会浮的鸡蛋作文600字
今天,老师轻手轻脚地走进教室,从提篮里拿出一个鸡蛋、一袋盐和一个空瓶子。43双眼睛齐刷刷地盯着老师,我们都想知道老师葫芦里卖的是什么药。
紧接着,老师在黑板上写了:鸡蛋在水中能浮起来吗?看了这句话,每个人都眉头紧皱,好像在思考什么。我想:鸡蛋应该会沉下去,鸡蛋那么沉,重的东西一定会沉进水里。
后来,我们给出了不同的答案,老师的表情时笑时愁。她拿出一个鸡蛋,“扑通”一声,鸡蛋像跳水运动员一样迅速沉了下去。到了杯子的底端,它像一块两百斤的大石头一样,一动也不动。“我猜对了,万岁!”我手舞足蹈地欢呼起来。
“好,接下来,我要变一个魔法,让鸡蛋浮起来!”老师一本正经地说。我半信半疑,只见老师拿起一个比粉末大一点的东西给我们看。“哦,是盐!”我笑了起来。只见老师舀了两勺盐,然后又把鸡蛋放了进去,可是,鸡蛋还是在水底无动于衷。“哈哈,应老师的魔法失败了,还是应老师说谎了?”我暗自猜测着。
这次,老师像是明白了我的意思,她不再小气,把整袋盐都倒下去了,搅呀搅呀,清水马上变浑浊了。老师又把鸡蛋放进去,再搅拌了好多下。只见鸡蛋像登天一样,一步一步往上飞,又好似一个芭蕾公主在快速地旋转,不一会儿就露出了尖尖的脑袋。老师用手使劲把鸡蛋压下去,可是,鸡蛋像装了弹簧一样:老师让它往那边,它偏偏往这边;老师往这边,它又偏偏往那边。哈哈……没想到小小的鸡蛋有那么大的奥秘。
通过实践,我知道了盐溶解在水里可以加大水的密度,增加水的浮力,让鸡蛋在水中浮起来,我恍然大悟!
科学真是无处不在!我爱科学。