六年级作文我的心愿600字
每个人都有自己的心愿,而我的心愿是长大后当一名地质学家。
也许你们会好奇,地质学家是不是只研究大山和石头?其实,地质学家就像地球的体检医生,通过勘探地球表面的山川河流,推断地球的内部结构,掌握地球的过去、现在和未来。监测和研究地震就是他们的一项工作。
奶奶在唐山长大,我很小就听奶奶说过唐山大地震。那场7。8级的地震虽然只持续了23秒,却夺去了4万余人的生命,使16万余人重伤。平时坚硬又厚实的地面,居然会毫无预兆地震动甚至裂开,真是太可怕了。
随着年龄的增长,我从书本中了解到了更多地震知识,学校每个月也会开展疏散演习,我的恐惧慢慢成了好奇:如果真的遇上地震,该怎么逃生?
没想到,我还真遇上了一次。四年级时,我去四川爷爷奶奶家过暑假。一天晚上,我从睡梦中醒来,感觉床在轻微晃动,但很快又睡着了。第二天早上,奶奶告诉我,昨晚在成都附近发生了一次小地震。原来地震不是传说和书本中的故事,它离我这么近。
奶奶还告诉我,四川是地震高发区,2008年的汶川地震中,近7万人遇难,38万人受伤,2000万人无家可归,总受灾人口达4600多万。从那以后,我的心中便萌生了当一名地质学家的想法。虽然人类现在还不能控制和预测地震,但只有进一步研究地球和地质,才能减少这些不确定性,帮助人们远离危险和恐惧。我的想法更加坚定了。
科学课上,老师告诉我们,地震发生前,地下生物会比人们先感知到地震,提前转移到地面。我觉得这很神奇,如果能利用这一点,发明出能够预测地震的仪器,在地震前尽快疏散撤离,尽最大可能减少伤亡和损失,我们的生活就能更加安全。
这就是我的心愿,我一定会努力学习本领,争取早日实现它!