⼭峰之所以巍峨万丈,是因为它没有拒绝任何⼀块不显眼的⼩⽯块;草原之所以辽阔⽆垠,是因为它没有拒绝任何⼀堆枯⻩的⼩草。⼤海、⼭峰、草原也罢,他们都有共同的品质—包容。
春秋时期⻬国的公⼦纠与公⼦⼩⽩争夺君位,管仲鲍叔分别是他们的师傅辅助他们上位。⼀次,公⼦⼩⽩被管仲带兵拦截并⽤⼸箭射中了公⼦⼩⽩的带钩险些丧命!为了保住性命,⼩⽩只好装死逃过⼀劫。后来公⼦⼩⽩即位,当上了国君,⼈称⻬桓公。鲍叔对桓公说:“要想创下⼀番⼤业,就⾮得重⽤管仲不可。”桓公不计前嫌,鲍叔也⽢居管仲其下。最终使得其国繁荣富强,成了“春秋五霸”之⼀,这不正是包容才有此成功?
类似包容,让我想起了这次疫情。早在疫情前夕,诸国纷纷围困中国。然⽽,疫情期间,
诸国⼜都纷纷陷⼊了困境。⽽中国却做好了防护措施—进出任何场合需测量体温、佩戴⼝罩、勤洗⼿等。最终,实现了全国确诊“0”病例!
中国脱离了疫区,却不计前嫌。出⼒帮扶,向各国捐赠了⼤量防疫物资,共渡难关。在世界上传播了谦谦君⼦⻛,树⽴了泱泱⼤国魂。所谓成⼤事者,宽以待⼈,不计前嫌,如⻬桓公之于管仲,如李世⺠之于魏征。成功亦是如此,不懂得包容⽽失败的也不少。⼼胸狭窄,不能容⼈,这便是为⼈⽣的道上埋下了⼀颗失败的种⼦。
“有容乃⼤,⽆欲则刚。”⼤海可以容纳⼀切,我们有⼤海那样博⼤吗?没有,我们只能⽤⽐⼤海更⼤的胸怀去包容⼀切。让我们拥有包容,这样,将离成功更近⼀步!