我想要的星辰大海作文800字
青青竹船随溪流任意东西,荡起的圈圈涟漪,如温柔的电波唤醒我心中最柔软的记忆。
——题记
成绩成绩成绩,必须保持年级前50,其他都不重要。”是的,在所有“为我好”的人心里眼里,我只是个学习拿分的机器。连续两次我都没让他们满意。我的世界鸡飞跳,捕获一声叹息和一地鸡毛。
泪眼迷离的我昏昏欲睡,冥冥中有人在召唤我:丫头,出去透透气。出门右拐就是公园,我得有大半年都没去溜达溜达啦。我漫无目的地在园中游走。“两边一翻,中间一转”,一个小女孩儿正兴致勃勃地折着竹船。旁边应该是她的奶奶,用慈爱的眼神和着晨光的爱意把女孩包围。这个似曾相识的瞬间,如温柔的电波一下子唤醒我心中最柔软的记忆。
我从小是奶奶带大的。奶奶家门前无无草,只有一小片竹林,那时却是我的乐园。
“丫头你快来看。”奶奶摘下一片竹叶,将它两边翻折,折出小口子,再向中间一转,边翻还边念叨着“两边一翻,中间一转”,一个小小的竹船便出现在她的掌心。我又惊讶又好奇,也摘下一片竹叶,两边一翻,中间一转,也做出了一只可爱的小竹船。我们把竹船放入溪水中,任由它们在水中飘荡。小小竹船由原来紧簇的一群,渐渐地散开来,水中泛起圈圈波痕让它们渐行渐远。
“它们会漂到哪里呢?”我眨巴着眼睛问奶奶。
“会漂向远方。”奶奶抚摸着我的头说。
“远方有多远呢?”我依然很好奇。
“远方就是大海吧。”奶奶看向小溪的尽头。
“大海一定是好地方,我也想去。”我托起腮帮望远方,心也随之飘向星辰大海。
多年以后我才醒悟过来,原来我心中也曾住过诗和远方啊!可是现在它们都在哪里?当诗和远方成为曾经,苟且无奈才是现实,我的生活里只剩下刚扫成堆又被风吹飞的一地鸡毛。
“想去大海,那得造一艘很大很大的船。”奶奶欢喜的眼神里有隐隐忧色。
“怎样造大船呢?”问这话时我并未意识到前艰辛。
轻轻摘片竹叶,耳边缠绕奶奶轻声的呢喃:两边一翻,中间一转。青青竹船重现眼前。闭眼,仰面,五月的风轻吻我的脸,吹散了心中阴霾,我仿佛又看到了我的奶奶,像星辰守护大海,从不曾离开。我有了答案:分数又何尝不是一种能力?它是勤奋是踏实是不服输,是用心是用智更是用情。
小小竹船,唤醒梦想。只要心中有梦,梦里有诗,只管迈开脚步,一路前行,生活会给你想要的答案。正如奶奶所说:要去大海,光想没用,你得上船划桨,奔向远方。