传承好家风,共筑中国梦
黄楷越
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承,至今都在每个中国人的心中。正所谓“国有国法,家有家规”。从小,家里的长辈们就教导我们要爱国爱家、诚实守信,尊老爱幼。家风,就像春雨般随风潜入夜,润物细无声,默默地滋养着我们这些幼苗,使我们健康成长。
我清楚地记得,今年的春天,因为新型冠状病毒的突然来袭,一场没有硝烟的战争渐渐地拉开了序幕。原本热热闹闹的街上变得冷冷清清,大家不得不闭门不出。“疫情就是集结号,防控就是使命的担当。”妈妈斩钉截铁地说,“我们即使不能像医护人员一样奔赴一线,参加抗疫工作,那也不能给国家添麻烦。”妈妈的决定便是命令。因此,我们一家取消了所有的旅行计划!每天在家,妈妈都会把家里打扫干净,定期消毒,保持室内通风。爸爸呢,总是把我们几个叫到一块,一起看新闻,时刻关注着疫情的发展。从新闻中,我们看到了钟南山爷爷听到疫情的消息后,放弃了在家安逸的生活义无反顾地坐上列车赶往武汉支援;看到了许多奋战在一线的白衣天使们在争分夺秒地抢救着病人。妹妹感动得哭了。她悄悄躲进房间里。后来,我们才知道,原来她独自在房间里排练并录制了一个“致敬白衣天使”的手势舞视频:“送给你小心心,送你花一朵,你在我生命中,太多的感动……”弟弟知道后,总吵着他也要做点什么。后来妈妈教他做了一套“七步洗手法”,也录成小视频,发送到了幼儿园群里,让小朋友们一起分享、学习。
没有规矩,不成方圆。在这个快乐的家庭里成长,有一种耳濡目染的熏陶,常常使我深受教育:要热爱祖国,诚信友善,学会感恩,懂得分享……家风——这条爱的河流,在我心间终年潺潺地流淌,让我感到格外温馨,格外幸福。让我们谨遵家风,传承优良美德,和可爱的祖国一同茁壮成长:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”