好家风伴我快乐行
郭晨昊
俗话说,什么样的家庭就走出什么样的孩子。我快乐,我有个美满的家庭;我幸福,我有个良好的家风。我家有三大家风,一是讲规矩,二是守信用,三是爱读书。
家风一,讲规矩。俗话说:“没规矩不成方圆。”我们兄弟姐妹三人,妈妈既要照管我们,自己还要工作,要多忙有多忙,但她一点不含糊,把家管理得井井有条的。因为她特别讲规矩,懂得用规矩规范我们。比如,吃东西要有节制。每隔几个星期,她就会买一箱牛奶,规定我们每天只能喝一瓶,如果浪费了,或者是多喝了,那第二天就没得喝。再比如,不能在床上吃东西,不许说粗话、骂人,看完的书要放回原位等等。如果我们没有达到要求,就有相应的惩罚。在她的管教下,我们家到处井井有条,兄弟姐妹和睦相处,从来不会吵吵闹闹。
家风二,守信用。爸爸总说:“做人要讲信用,才能得到别人的尊重。”这句话我一直牢牢地记在心里。记得上一年级时,有一次我向小明同学借了20元钱去买书,说等下个星期一我向妈妈领了零花钱就还给他,让他到我家去拿,顺便一起玩。很快到了星期一,小明同学好像忘了这回事,快到周末了还没向我要。我心里开始拿起了小算盘:要不,当做没有这事,钱放兜里好了!正在这时,那天见证我借钱的小强同学问我钱还了没,我说还没。他就说要不不还算了,20元钱我和他各分10元。我的心有点动摇了,可就在这时,我想起了爸爸的话:“做人要讲信用。”于是我不再犹豫,主动去找小明,把钱还给了他。
家风三,爱读书。妈妈自己爱读书,因此经常买书,我和弟弟、妹妹受妈妈的影响,从小就开始读书。我们家有好几个书架,书架上都放满了书,但我还不满足,经常向老师、同学借书看。每次不管去哪里玩,我都会带着一本书。每天晚上睡觉前,我一定要看书。读书让我心胸开阔,在书中领略到很多美丽的风景。
好家风伴我快乐行。我的家庭虽然平凡又普通,但爸爸、妈妈工作认真,持家有道,在他们的熏陶下,我和弟弟、妹妹健康、快乐地成长着。我会继续努力,把我家的良好家风世世代代传承下去,这样,也算为祖国的繁荣、为社会的发展奉献自己的力量哦!