我的家国梦想
陈焕然
俗话说:国有国法,家有家规。好的家风就像一所好学校,给我们无声的滋养。很庆幸,我就生活在一个风气良好的家庭里,我和弟弟、妹妹在爸爸、妈妈的教育下,做人做事规规矩矩,成了亲戚、邻居们眼中的好孩子。
先说我家的礼让之风。妈妈很温柔,每当我做错事,她都会轻声细语地给我讲道理,教育我要知错就改。爸爸则比较严厉,他经常说,没规矩不成方圆。我家有很多规矩,如:吃饭时,得先请爷爷、奶奶上座,如果爷爷、奶奶还没有动筷子,我们这些晚辈绝对不能先吃饭;吃饭时,有好吃的菜,要先夹一些给爷爷、奶奶品尝。记得小时候,有一次妈妈炒了一盘瘦肉土豆丝,我特别喜欢这道菜,刚开始只是一点一点地夹着吃,后来忍不住盛了满满一碗扒拉着吃。爸爸见了,就语重心长的对我说:“做人不能这样只顾着自己,你看看盘子里的菜还剩多少,其他人都不用吃了吗?”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头。从那以后,我学会了有好东西就和大家分享,懂得关照他人。
再说我家的孝顺之风。爸爸说过:“百善孝为先。”尽管爸爸、妈妈工作很忙,但他们都会挤时间陪爷爷、奶奶喝茶聊天,时不时地还会带爷爷、奶奶一起出去旅游。在爸爸、妈妈的熏陶下,我也懂得体谅他们的辛劳,只要有空,我就会帮妈妈炒菜、拖地、叠衣服,做一些力所能及的事情。还会陪爷爷下下棋,逗奶奶说说笑话。对待外公外婆,妈妈也一碗水端平,每隔几个星期就会带我们去外公外婆家,帮他们干点活,陪他们吃顿饭。我们家族内外好多人,关系都非常融洽。
最后说说我家的好学之风。妈妈很重视我们的学习,我上幼儿园以后,妈妈就教我读书识字,使我从小养成了爱读书的好习惯。弟弟、妹妹在我的影响下,也喜欢读书。每当周末,我们最开心的事就是各自安静地读书。
家是最小国,国是千万家。如果每个家庭都和谐、积极、健康、向上,我们的国家才会越来越强大。感谢家庭给我的教育,让我从小有了一个家国之梦,我要努力学习,做一个顶天立地的男子汉,做一个于国于家有用的人,把我们家良好的家风一代代传承下去。