良好家风伴我健康成长
黄胤泓
俗话说:“国有国法,家有家规。”每个家庭都有一定的家规,这个家庭才能和谐发展。我家也有许多家规,正是爸爸、妈妈的言传身教和严格要求,让我们家形成了良善的家风,其中给我教益最大的是诚信之风和谦让之风。
守信之风。爸爸常说:“做人要守信,如果不讲信用,究不算一个堂堂正正的人。”爸爸自己这么做,也这样教我们。记得去年有一天,我和同学约好一起去江边放风筝,回到家爸爸却说要带我去东湖游泳馆游泳。游泳是我最喜欢的活动,多次要求爸爸带我去,可是因为他太忙,一直没有去。难得今天爸爸有空,如果错过了,不知要等多久才能去;但是,如果去游泳,我就和同学失约了。正当我进退两难的时候,爸爸发现我的异常,就说:“怎么啦?”我把心中的犹豫告诉了爸爸。爸爸听完哈哈地笑了:“这有什么好为难的,既然你和同学有约在先,就得和他们去啦,至于游泳,我以后再带你去吧!”说完,爸爸拍拍我的肩膀,给我竖起了大拇指。于是,我依约和同学一起去放风筝。那天,我们玩得特别开心。
谦让之风。爸爸常说,做人要谦让,要以礼待人。记得我上三年级时,有一次和小彬同学一起玩跳步,玩着玩着,他输了,便破口骂人,我立刻回骂。就这样,我们吵了起来,最后还动了手。我被惹急了,一拳重重地打在了他的脸上,一时间,只见小彬鼻血往下直流……因为这事,爸爸被班主任老师请到了办公室。
从学校回来,爸爸把我拉进房间。“说吧,今天发生了什么事?”爸爸低沉着声音问我。我老老实实地把事情的来龙去脉讲给他听。爸爸听完,严肃地说:“就因为人家一句骂,你就发那么大的火,值得吗?平时怎么教你的?咱做人心胸要豁达,才不会惹是生非。”当天晚上,爸爸买了两箱牛奶,带着我一起到小彬家道歉。事情过后,我和小彬又成了好朋友。
良善家风像无声的春雨,滋养着我的心灵,影响着我的言行,我从一个莽撞、躁动的小毛孩,成长为一个积极阳光的少年郎,成了亲朋好友心目中的好孩子。随着年龄的增长,我有了自己的家国梦想,我要努力学习,立志成才,争取青出于蓝而胜于蓝,把良善的家风传承下去,并发扬光大。