广西壮族三月三的风俗作文
龙美颜
说起壮族的民风民俗,那可真是三天三夜也说不完呀!
走进我们壮族人的生活,可以看到壮族最具特色的用来传情达意的信物——绣球。绣球为圆形,布面,绣有花鸟,内装木棉花或豆、米之类的农作物。四角缀以彩色丝带,供手握抛掷。抛绣球的历史可以追溯到两千多年前,当时用以甩投的是青铜铸造的古乐器——“飞驼”,并且多在作战和狩猎中运用。随着社会的进步,物质生活的提高,“飞砣”逐渐发展成为绣花布囊及绣球。
当然对我们壮族来说,最重要的日子非“三月三”莫属。壮族三月三又称“歌圩节”。意为到洞外、田间去唱歌,农历三月九年级,在我国西南一些少数民族地区,仍是一个隆重而盛大的节日。在我国北方中原地区,也有“二月二龙抬头,三月三,轩辕生”的说法。在壮族的传说中,三月三是壮族始祖布洛陀的诞辰日。壮族过三月三,大多数是赶歌圩,搭歌棚,举办歌会。也有传说是为纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,所以又称“歌仙节”。
“三月三”歌圩是男女青年进行交际的大好时机。每逢歌圩,方圆数十里内的男女青年便会聚集在歌圩点,小伙子在歌师的指点下,与中意的姑娘对歌。通常是男青年先主动唱“游览歌”,遇到合适的对象便唱起“见面歌”“邀请歌”,女方若有意就答应。男青年再唱“询问歌”,若彼此有了情谊,再唱“爱慕歌”“交情歌”。歌词皆即兴发挥,脱口而出。若姑娘觉得眼前的小伙子有眼缘,并对他的歌才满意,便会趁旁人不注意,悄悄将怀中的绣球赠予意中人。
在农历三月九年级这天,广西各族人民普遍制作五色糯米饭,壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意,五谷丰登的象征。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人,天然色素对人体有益无害,味道清香,别有风味。如果再搭配五色粉蒸肉,味道更是不可言喻。
“百里不同风,千里不同俗”,这就是我家乡的三月三,有机会欢迎你们到广西做客。