广西壮族三月三的风俗作文
壮族三月三,一个属于广西人的节日。趁着放假,我和爸爸开心地来到了柳州市郊区的奶奶家。
坐车穿过狭窄的小路,看见那高耸入云的山峰、波光粼粼的湖水、高低不齐的村庄、青翠欲滴的草坪……我按耐不住激动的心情——奶奶家到了。
刚到家门口,锅里五色糯米饭四溢飘香的味道的把我的馋虫给勾了出来。我完全不顾奶奶的欢迎,径直走过去,套上手套就抓一把往嘴里塞。一刹那,清香在我的嘴里炸开,望着奶奶期待的眼神,我含糊不清的说:“好吃,好吃。”大家都笑了。
吃完饭,奶奶说要带我和爸爸去一个地方。我连忙问去哪里?奶奶说:“那里有骄阳与小鸟。”爸爸含笑道:“我这有大海和苍鹰。”我更是摸不着头脑。
我们来到一个叫做歌圩的地方,这里所有人都在阴凉树下闲聊。突然不知道是谁宛转的唱了一句,顿时像导火索一样,所有人都站了起来。女人们穿着红衣,男人们穿着蓝服。这样一看还真的像骄阳与海洋。那么雄鹰和小鸟呢?
“什么下水打跟斗嘞……”突然一阵优美的歌声打断了,我的思考。哦!原来男人雄厚的声音就像在天上鸣叫老鹰,而女人宛转动听的歌声就像在枝头吟唱的小鸟。
当我的思绪回到现实时,这里早已变成了歌的海洋。谁能想得到,一个小小的歌圩,却能有许多种不同的唱法。正当我会觉得十分嘈杂之时,竟然能体会出一种美妙的和声。这不就像我们的一生吗?虽然充满各种酸甜苦辣,但也因此而精彩。
大家从晨露唱至夕阳,从夕阳唱至繁星。没有人感觉累,因为他们都被热情的歌声感染了。
走在回家的路上,我的脑海里不断盘旋着歌声。我向星星许了个愿:明年我要带更多的人来,让更多的人喜爱山歌。