故乡,故乡是什么?故乡是你在儿时的一个梦,故乡是你在成长过程中的一块基石。有一首歌这样唱到:“走遍天下的路,最美的还是故乡;喝遍天下的水,最甜的还是故乡。”
我的故乡在四川省成都市崇州市,那里3月3日时会敬娘娘,每年的生日三日,这天我奶奶总会跑到我姥爷那边,买上一大袋的红蜡烛,香烟等等。每次都静静的时候,她总会把香烛点燃,放在汽车的每个轮胎面前,让我过来磕头鞠躬,我鞠完躬后她会让我拿着烟跟在她的后面走刚弄完后,才准休息。
我记得今年3月3日的时候,我奶奶像往年一样。买了烟和烛,让我姑爷爷下来把鸡杀掉,将鸡血滴在一张张红纸上,让我拿点儿红纸跟她围着车转,将滴有鸡血的红纸粘在车轮上。然后又叫我把红烛点燃,跟她一起走,最后拿几块砖头放在车轮前,然后叫我把红烛和烟点上后放在一直砖头上,让我鞠躬磕头。
敬完娘娘后,奶奶就把剩余的善后工作交给了我,她就去洗手了,让我把剩下的鸡血倒掉,把把剩下的红纸嗯放在一个抽屉内,把竹和香放在柜子上,最后把地上的灰扫掉娘娘就敬完了。
“露从今夜白,月是故乡明。”每个人的家乡可能说风俗不一样,但是每个家乡的风俗寓意都是一样的,都是象征着美好,对新生活的向往和辞旧迎新心愿,三月三那天许多人都在敬娘娘,都做这和我们一样的工作,但是每个人都觉得非常快乐。