广西壮族三月三的风俗作文
梁诗琪
说起壮族的民风民俗,那可真是三天三夜也说不完呐。
走进我们壮族人的生活,可以看到壮族最具特色的传情达意的信物——绣球。绣球是广西壮族人家的定情物和吉祥物,也是广西最具特色的民族工艺品之一。绣球大多有十二瓣,代表着一年的十二个月。每瓣都绣上了不同的吉祥物,如梅、兰、竹、菊等花卉图案或春燕,龙凤等。我曾听爸爸说过,绣球的历史可追溯到两千多年前,当时用的是青铜铸造的古乐器“飞砣”。据说“飞砣”过处寸草不留。在很长一段时间内,“飞砣”都是壮族先民保卫家园,抵抗外敌的神器。唐朝时,人们用锦布、麻布或丝绸模仿“飞砣”的形状,相互抛接娱乐。到了宋代,绣花布发展成了“五色球”,此时抛绣球便于壮族的各种活动联系在了一起。每逢节日时,壮族人民便以抛接五色球作为娱乐,例如对我们壮族来说最重要的日子——三月三,也有着抛绣球的传统。
三月三,又称歌圩节,意为到洞外田间去唱歌,传说是为了纪念刘三姐。除了唱山歌,抛绣球,壮族人还特别爱五色糯米饭,家家户户都做来吃。在三月三前夕,我们就去采摘材料,用来对糯米染色。紫色用紫兰草,红色用洛神花,蓝色用蝶豆花,黄色用迷蒙花,橙色用苏木。先用这些植物的汁浸泡糯米十个小时后,再将浸泡好的糯米风干十五分钟,上锅蒸前拌入一点点的食用油,将纱布打湿,拧干水分,铺在蒸笼上,放入糯米饭,摆出五色的造型。蒸上一个小时,美味的五色糯米饭就做好了。
掀开锅盖,一股清香弥漫全屋。这五彩缤纷的糯米饭。吃起来让人回味无穷。
吃着软糯香甜的糯米饭,我心里有说不出的喜悦。