广西壮族三月三的风俗作文
“百里不同风,千里不同俗”。我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。广西”三月三”,就是壮族、侗族,苗族、仫佬族等少数民族特有的节日,我们还称它为“花炮节”。
为什么要叫它“花炮节”呢?因为在广西农历三月九年级这天,人们会举行一项富有特殊竞技性、对抗性的体育运动——抢花炮比赛。花炮是一个直径6厘米,外围包了一圈花绸的圆形铁环,将它套在一个迫击炮似的圆筒上,通过火药爆发的冲击力将它送上天,落地的时候人们可以跳起来争抢它,抢到它的人呢,所在的队伍就可以积一分,到最后谁的分最高,就可以得到全参赛人员的祝福和称赞。花炮是个象征幸福的花圈,谁抢到花炮,就寓意着他以及他所在的寨子在这一年会人财两旺、幸福安康。
广西素有“歌海”的美称,特别在“三月三”这天,家家都要穿上特定的服饰,去参加城寨的歌舞表演会,对唱山歌、跳竹杆舞、吃美食等各种民俗活动全部汇集在一起,好不热闹。表演会上,最令人兴奋的,莫过于群舞表演了,上百号人手牵着手,围成个圈一蹦一跳地转起来,姑娘们身下的裙子飘扬,就宛如一条五彩的丝绸带铺开,每个人的脸上都扬溢着幸福与喜悦的笑容,步伐是那么轻盈,眼睛是那么明亮,神情是那么美好,这是每个人发自内心的赞叹与欣赏。
不止是活动,“三月三”专属的美食也是让人赞不绝口。先讲讲五色糯米饭吧!传说,是一个叫特侬的人,为了不让猴子偷吃老母亲的糯米饭,灵机一动把黑枫叶捣烂,再用水一冲,把糯米放进去浸泡,这样,蒸出来的饭就是黑色的了,猴子看见了以为是毒药,也就不敢吃了。后来,经过时间的推移,人们又发明了红、黄、白、紫四种饭,并称为“五色糯米饭”。
民谚曰:“三月三,荠菜当灵丹;三月三,荠菜煮鸡蛋”。春食荠菜也是我国民间由来已久的传统,在三月三这天,还有吃荠菜煮鸡蛋的习俗,煮上一大锅,全家吃上一碗,食之即可交发财运,又可防治头痛头昏病,据说还可以祛风湿、清火、腰腿不痛,还可预防春疫。
“离家三里远,别是一乡风”。我虽祖籍湖北,但在广西生长的这些年,也感受到广西少数民族的风情,并渐渐融入其中。