我是家中晚辈唯一识得地米菜的人,为此,我很是骄傲。这个本领可是我外婆手把手教的。五年多了,直到现在,我一闭眼,眼里仍是新鲜的带了点儿露水的回忆………
“外婆,你去干什么啊?”我甩着两根如狗尾巴细的小辫子,“摘地米菜啊,今天可是‘三月三’,忘啦?”外婆拖着肥胖臃肿的身体,一步一摇,扯着买草莓送的红色塑料篮子,“得,就这儿。”我从空中落下,满脸不可思议:“这儿?”
眼前是崎岖不平的田梗,在灰色天空下呈现出一种奇异的蓝灰色,露水禁不住风儿的盛情邀请,从叶片滑落,消失不见,各种杂七杂八的植物纠缠在一起,筑起一道天然屏障。
“那儿,看见没?”外婆慢腾腾地弯下腰去,拉着一棵含苞待放、不知名的草,“长这个样的就是。”“这个?”我往下一弯,拔出另外一棵。外婆一反往日的风格,手脚麻利,篮子里已有一层淡青色的岚。“外婆,快看,爱心形的呀”我快乐地大叫:“怎么有这么好玩的东西啊,心形的唉”。的确,那翠绿的心形嫩叶,多么完美的大自然的馈赠,多么神奇的小精灵啊!外婆咧开仅剩几颗牙的大嘴笑,风拂动着她的衣襟,星星点点的金光落入她的眼眸。
在一旁的水沟洗净地米菜上的尘土与泥巴,回家的我们就用地米菜煮起了鸡蛋。出锅后,一股淡淡的清香混合着一丝苦涩充满了屋子,大人们都说香,我却觉得苦。可是自己摘的,总不能嫌弃吧?虽然鸡蛋有些苦,但我仍笑得很开心。
当年的小女孩长大了,回忆的颜色却仍是那般美好。“三月三”采地米菜的习俗,见证了浓浓的亲情,温暖了整个我的童年。似水般澄澈的习俗,凝聚着我对亲人与家乡的情。