我们家有一个习惯,每到农历三月三,我们就会祭三位菩萨。“今天又是农历三月三,爷爷,我们又该祭菩萨了!”“对啊。”“爷爷,我们为什么要祭三位菩萨呀?”“这样能让三位菩萨保佑我们一生平安。”“哦,原来是这样。”我心中知道了“惊天大秘密”而开心。
每到农历的三月三,也就是我们祭菩萨的时候,爷爷会先把鸡的毛全都拔掉,再放进锅里煮,通常鸡毛拔掉后不会全部扔掉,还会留下三根屁股上面的毛。这时候爷爷和我会留在家里面看着鸡,奶奶去外面买香、蜡和米糕。
爷爷拿出很多杯子来,把每个都装满沙子,再从里面拿三个出来放在桌子最前方,左右两边各一个,中间也有一个,再拿出两个盘子摆在桌子中间的左右两边,然后爷爷又把装满沙的杯子均匀的摆放在家里面的各处。
等奶奶把香、蜡和米糕买回来后爷爷的鸡也好了。爷爷把苹果、米糕放在两个盘子里,又把鸡放到盆子里,把三根鸡毛插在鸡屁股上,把香插到摆在地上的杯子里,每杯一个,桌上的杯子左右两边插上香,中间插上蜡,在放吃的时候,爷爷还说:“三位菩萨上桌子吃饭了……”
终于到了祭拜的时候,我站在桌子前面,爷爷让我作三个揖,我在作揖的时候,爷爷就在旁边帮我祈祷:“三菩萨请保佑我孙子考上好学校,一生平平安安健健康康……”
祭菩萨是一个祈福的活动,它寄托了人们对菩萨的尊重,对幸福生活的向往。