我是个土生土长的桐庐姑娘,沿着富春江的流向逐渐成长。似那一方秀水自天边倾落而来,塑造了这七山二水半分田的秀丽景色——桐庐。富春江横过那里分成了江南和江北,虽是隔了江两岸,却隔不了两岸人的乡音缥缈,那,便有了这时节。
所谓时节也有地方叫食节,这节只有江南岸才办,但南北两岸的人却人人都能去吃口“百家饭”。自每年农历七月十五,从旧县那边的村庄开始,沿着富春江的流向一个村挨着一个村摆流水席,一直摆到春节之前才停。
每年七月十五前后,富春江便进入到了休渔期,各家各户都将自家的渔船钉在岸边,那便是“打金篙洞”。也不知为什么江边的河岸中常会有些内部空的土地,仿佛是个天然的篙洞,这边是“金篙洞”了,相传打到“金篙洞”的人家来年一定好事连连,福寿安康。这个“打金篙洞”便算是个开幕式,打完篙洞这时节便正式开始了。
这时节是个怪节,因着过时节时硕大一个村,大白天的却在街上看不见半个人影,连着大黄狗都不见身影,整改村似乎都空了,那是因为在时节这几天,家里的大大小小的人都在挤在灶房里头准备吃食,挖空心思将家里最丰盛的吃食盛上桌宴。过时节的传统就是不论认识或者不认识到了你家那边就是你家的客人,来的客人越多,那你家明年的福气就越多,有些人家的客人太多了,时节那边家里实在容纳不了那么多人,便提早筹谋连办三天流水宴来分流客人,但不管你摆客几天,时节的正日子仍然只有一天,第二天这时节大旗就被下一个村扛走,一个村一个村连着摆着那阔气的流水席。
过时节的时候,有些大的村子也会开庙会,街上挂着红彤彤的花灯,最喜爱的却是老爷爷自己扎的小花灯,这灯若不是时节,日常是很难再见到了。再旧些时候村子里的人家会几家子一起出钱请戏班子来,这时用油面纸包些瓜子零嘴儿,老祖宗便拎条旧式的长板凳,祖孙两人却可以在别的村子里听上大半夜的戏,现在却是少了的……
我是江北的姑娘,但却年年到江南过时节,富春江两畔的桐庐人就这样用时节的方式维联这亲情、乡情,在悠长的富春江中流畅,传承……