家乡的风俗作文800字
刘璇润
“快来呀!月饼出炉了!”月饼师傅嚷嚷起来。每当到中秋节,月饼肯定是少不了的美食,而我又想起那次做月饼的情形。
说到家乡的风俗,就少不了那次去江夏度假的经历了!那次正值中秋,学校放假,于是我和小伙伴约好一起去江夏玩。
俗话说,“中秋节,吃月饼”,因为那次旅游正值中秋,到了度假村,我们就开始了做月饼,泡菊花茶等种种工序。“嘿呦,嘿呦,嘿呦……”这是小伙伴们和面时喊出的口号,大家都是第一次干这种累活,难免干得有点吃力。有些小伙伴甚至把面粉溅到自己脸上去了,成了一只“大花猫”。不过大家都干得很开心,只不过大人看见我们这么狼狈的样子,笑的都喘不过气来了。看到他们这样嘲笑我们,我们忍不住气急败坏地瞪了他们一眼。
接下来是揉面,因为有擀面杖,整个过程轻松多了。等把揉面这道工序之后,面粉就变得柔软得多,再往面粉搓成拳头大小的面团,这可费了我们不少工夫,因为没有经过专业的训练,搓出来的球奇形怪状,圆的,方的,圆上面多了一个洞的……这可把我们急坏了,我们只好请教那些专业的师傅,师傅语重心长地告诉我们:“做月饼讲究耐心,搓面团的时候,手要不停的搓动,不要想别的事,要一心想着我要把面团搓成球,要不就会又是这幅惨不忍睹的模样了。我们点点头,按照师傅说的做,果然,面团终于搓得有模有样了。
接下来,就是包馅了,小孩子都喜欢吃甜的,师傅就给我们准备了豆沙做馅料,外加一些鸭蛋黄。我们把馅料拿好,把面团往里面按几下,成了一个凹进去的小球,然后先放入豆沙馅,再包入蛋黄,然后把面团包好,压成厚厚的面饼。刚开始,我们压的面饼要么薄了,要么厚了,只不过做着做着就熟练了,就能控制薄厚度了!然后再用专门的工具给月饼印上花纹。之后,做好的月饼就进烤箱了。
等月饼出炉后,我们围坐在一起品尝着自己的劳动成果,听大人们讲述着关于中秋节的传说,心里别提多开心了!
这就是我们中秋节做月饼的情形,要不你也来试一试吧!