快乐的元宵节
张昊睿
“月上柳梢头,人约黄昏后。”“众里寻他千百度。蓦然回首,那人灯火阑珊处。”“火树银花合,星桥铁锁开。”正月十五元宵节,又称“上元节”,是中国的传统节日,这一天家人们团聚在一起,吃元宵、赏花灯,处处洋溢着喜庆和快乐。
正月十五一大早,妈妈就叫醒我,说今天去回民街买元宵的人特别多,我们得早早去排队。一来到回民街,就看见路两旁缠满彩灯的树,如同两条长龙守卫着古朴的街道。现在还不到八点,整条街已经如妈妈所说,人山人海,好不热闹。我们赶紧拨开人群,冲向西安最有名的那家名叫“德一祥元宵八宝粥”的老铺,此时店铺门口的长龙已经有七八米了。我们站在队尾等啊等,五分钟,十分钟,二十分钟……队伍似乎纹丝不动,我百无聊赖地东张西望,妈妈也等不住了,与前后的人闲聊。我踮起脚,伸长脖子,看着一箩筐一箩筐的元宵,顷刻间只剩箩底白白的元宵粉,又听着哗啦呼啦摇元宵的声音此起彼伏,心痒难耐。
终于轮到我们了,只见店员拿出一大盘切成小块的馅料和一个放满糯米粉的大箩,他熟练地把馅放入箩筐,用糯米粉摇着,时不时还加一些水,很快一个个白胖白胖的小圆球,在箩筐中欢快地翻滚,不时发出碰撞,扬起“白灰”。妈妈称赞道:“你摇的这些元宵大小相同,这没有5年以上的功夫是达不到的吧。”摇元宵的店员一脸骄傲,我也不禁拍手称赞。暮色四合,家里开始热闹起来,大家围坐在一起,吃着软糯的元宵,香在嘴里,甜在心上。
吃完元宵,我们便驱车来到华清池看灯展。循阶而上,目所能及皆是多姿多彩、形态万千的花灯。只见那金龙灯横浮在水面,腾云驾雾好不威风,再看那脚踩翔球的狮子张牙舞爪,漂亮至极,还有莲花灯、祥云灯、仙女灯、“贵妃醉酒”灯……无论是山体还是亭台楼榭,都是灯光四射,璀璨夺目,映得整个华清池熠熠生辉。夜渐深,但赏灯的人仍然络绎不绝,大家已经沉醉在这如诗如画的美景中,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”啊!
美好的时光总是短暂的,虽然元宵节的活动到了尾声,但我们对团圆美好生活的向往更迫切了,我们对幸福多彩未来的企盼更强烈了。我爱这快乐的元宵节!