李孟骋
今年虽然因为疫情,外面到处冷冷清清的,我们不能走街访友,只能天天“宅”在家里,过了一个不一样的年,但是我家过年的习俗和往常一样,一点也没有改变。
在河南老家,除夕的晚上是要吃饺子的。除夕下午,奶奶便开始弄饺子馅儿,饺子馅主要以抗过的萝卜、煎熟的豆腐、肉和各种佐料组合而成。馅拌好后,接下来开始压饺子皮。我们先把面与水和成半干,再用压面机开始压面。我搅动着压面机,把面一次次的从上到下压,终于压成了薄薄的饺子皮。奶奶用刀把饺子皮切成了梯形状,我们开始包饺子了。我们全家人都围坐在桌子旁边,每个人一手拿着饺子皮儿,一手拿着一个勺子,用勺子往饺子皮里灌馅儿,每个人都娴熟的包着饺子,每个饺子都挺着圆圆的大肚皮。而我包的饺子,虽说是挺着大肚皮,却张开了嘴朝我笑呢!
除夕晚上必不可少的节目就看着联欢晚会,我们看完了出街联欢晚会没有去睡觉,因为今天晚上我们要守岁嘛!
七年级到初七,就是拜年的时间。往年拜年后,长辈们给了我们小孩儿一些压岁钱,当时我收到了压岁钱时,心里美滋滋的,心想:我一定要好好学习,不让长辈们失望。爸爸在街上还给我买了些炮竹,我一直没放,是想等着和小伙伴一起放,这样会有更多的乐趣。
初八以后,我们几个小孩一起在村里“飙车”——骑自行车,一起放炮竹,一起玩枪战,这几天,我玩的不亦乐乎!可是今年这一切都因为抗疫而化为泡影。我想:明年大家一定能过个热闹祥和的年。
元宵节时放完鞭炮后,我们全家在一起吃元宵时,我看到元宵圆圆的,脑子里突然出现了许多小问号,我就问妈妈:“妈妈,汤圆为什么是圆的呀?”妈妈想了想回答道:“因为汤圆以前是人用手一点点滚出来的,费时费工,但有几个很好的寓意:财源滚滚来、团团圆圆等。
我又去问爸爸:“爸爸,汤圆为什么叫元宵呀?”爸爸立即接上:“其实是先叫元宵,再叫汤圆的。1912年袁世凯当了大总统,因为“元”与“袁”,“宵”与“消”同音,“袁消”有“袁世凯被消灭”之嫌,于是把元宵改成了汤圆。”
年虽然过完了,但我愿在这次疫情的一线医护人员能平平安安,健健康康的回家过年,吃团圆饭。