家乡的风俗作文800字
春节到了,意味着春天将要来临,大地复苏,万象更新,到了播种希望季节。人们在冰天雪地草木凋零的寒冬里期盼着,盼望着春暖花开的日子。当新春到来之际,自然充满喜悦欢歌笑语地迎接春节。
春节这一天在人们的期盼中来临了,在外忙碌奔波忙碌一年的亲人,终于可以围坐在餐桌前聚在一起,吃着吃团圆饭,话着收获,展望着未来。除夕夜的夜幕拉开了,家人们围坐在电视开始观看“春晚”,开始守岁。
除夕,是小孩子们期盼已的时刻,那是他们一年当中最富有的日子。长辈们会把压岁钱装在大红的红包里,给他们,这种习俗已由来已久。
据说,古时候有一种叫“祟”的妖怪,他有一个黑色的身子和一双白色的手。专门在每年除夕晚上出来,摸熟睡孩子的脑门。孩子被祟摸后就会发高烧,病好后就会变得又疯又傻。人们怕祟在来伤害孩子,就整晚点着灯不睡觉,使祟不敢来,这种做法叫做“守祟”。有一对夫妻老年才得子,对儿子十分珍爱,为了逗儿子玩,用红纸包了八枚铜钱,当他睡下时,把包着的八枚铜钱红纸包放在枕头旁边。半夜里,一阵冷风吹过,又黑又矮的祟正准备用它的白手摸这个孩子的脑门时,忽然,小孩子的枕头边发出了一道金色的光芒,又黑又矮的祟一边尖叫一边逃跑了。于是,“祟”被吓跑这件事就传开了。从此后,每年除夕的晚上大家都用红纸包上钱给孩子,祟就不敢来伤害孩子了。当初,把它叫做“压祟钱”,由于“祟”与“岁”同音,日子久了,人们就把它叫作“压岁钱”。
除了“祟”的传外,还有一个关于年的传说:很久以前,有种怪兽叫“夕”,它在每年的年关都要出来伤人,连保护老百姓的灶王爷也拿它没办法,于是灶王爷上天请来了一位叫做“年”的神童,神童法力高强,用红绸和放在火中烧得劈啪作响的竹竿消灭了夕兽。这一天正好是腊月的最后一天,老百姓为了感谢和纪念年在这一天除掉了夕,就把农历每年的最后一天叫“除夕”,把新年的第一天叫做“过年”。
于是,由红绸和放在火中烧的竹竿,逐渐演变成了如今家家户户过年时贴红对联、挂彩灯、燃放鞭炮等习俗。以此来庆祝佳节的来临,祝愿新的一年吉祥安康。
不论是传说还是现实,家乡的年俗都承载着中华民族上下五千年古老而醇厚文化。