广州的春节
ZZH
说起广州的春节,要比别的地方的年味浓得多。我每次过年都必回广州,在那里,根本就不缺年味,不像北京,毫无什么年味可言。
腊月二十九的时候,花市就开业了。花市,顾名思义,就是卖花的集市。在那里,一切都是红色的,十分喜庆。那里是花的世界,各种花争奇斗艳,芬芳迷人,有金桔、绣球、冬青、腊梅、佛手……即使不买花,也让人忍不住多看几眼。花市里人来人往,还放着喜庆的歌曲,听说以前还要放鞭炮,好不热闹。花市中比较有名的是天河花市,我每年回广州都必去那里买花。那里不仅卖花,还卖玩具,从开业开始,来往的人络绎不绝。人们将花买回家,插在花瓶里,放在桌子上,每天回家,看到那几盆花,谁不是顿感神清气爽呢?我每次去花市,都要买金桔树。金桔像一棵小树苗,上面有金黄的,球形的小金桔。听妈妈说,因为在粤语中,桔和吉同音,所以金桔树有吉祥如意的意思,所以每年必买。
除了逛逛花市,在广州还要看舞狮。广州的舞狮和其他地方的截然不同。广州的舞狮要踩高桩。只见狮子随着锣鼓声跳上跳下,时而俯首观望,时而昂首挺胸……最后,狮子总是要站在最高的一根桩上,张开大口,垂下一个卷轴,上面是诸如“风调雨顺、国泰民安、吉祥如意”之类的词语,好不威风。每到这时,我总是情不自禁地为他们喝彩。
初四初五店铺开张时,都要舞狮。这舞狮与踩高桩的还有些不同。这种舞狮,动作相对来说要更花哨一些。演得好的,简直就是一场视觉盛宴,到现在想起来都使我回味无穷。
此外,过年还要送利是。利是是一种小型的红包,里面通常装有几十到几百元钱。这利是要送好多人。听说,送利是又叫逗利是,它寓意着大吉大利,好运连连。有时金桔树上也要挂利是,寓意着好运吉祥。
虽然因为疫情的原因,近两年我没能回广州,但每逢新春佳节,我总会在家里插几瓶花。买花时,我总会想到我在广州逛花市的情景。我更会在电视上收看广州的舞狮。希望疫情能早点过去,使我能回到承载了我多少回忆的广州。