家乡的风俗作文800字
我的家乡位于吉林省延边朝鲜族自治州。延边是我国最大的朝鲜族聚集地,这儿历史悠久。据已发掘的新石器时代出土文物及两千年前的《汉书》中记载,早在新石器时代,就有人类在这块土地上繁衍生息。
在我的家乡,人们擅长歌舞、乐器以及各种民俗运动。每当民俗节到来、人们都会积极地来参加。荡秋千、跳板、摔跤等十八般武艺就完美地展现了出来,精彩极了!那我们今天就来说一说家乡的一种风俗——跳板这一民俗运动吧!
跳板这一项运动是朝鲜族妇女们最喜爱玩的民俗运动项目之一,每当在重大节日或农闲期的运动会中都会举行。跳板器材主要由木板、板垫两部分组成。木板选用坚韧而有弹力的木料加工制作,长度为5-5。5米,宽度为30-40厘米,厚度为5-6厘米;板垫高度约30厘米,垫在跳板的中部,加重物固定。在跳板比赛表演时,两人分别站在木板两端,交替蹬板、错落起跳,以跳高、着落的自弹力使对方以及自己的身体腾空,且越纵越高。主要动作有直跳、屈腿跳、剪子跳、旋转跳、屈体跳等,不同的跳法自然跳的高度也不一样。人们穿着朝鲜族特有的民族服装,腾空跳跃、在空中尽显飒爽英姿!有的人蹦得十分的高,甚至完全仰头也不能全看到她的身体,有的人虽然蹦得不高、却能在空中玩起各种花样,剪子跳、旋转跳等被她们巧妙地组合了起来,像在空中跳舞一样,有趣极了!观众在一旁不断为跳板的人加油,时不时给予热烈的掌声,尤其是在跳板选手在“放大招”的时候,人们的欢呼更为热烈,非常的热闹!
关于跳板的起源有这样一种说法,在封建社会、妇女受封建礼教的束缚,不能随便走出家门,为了能经常看到庭院外的情景,便在自家院架起压板。压板原是两端坐人的儿童游戏器械,女孩子改为站立两端,这样一起一落,两端人都能看到院外风光。久而久之,便形成了具有相当技能技巧的跳板活动。在家乡还流传着这样一句话:“姑娘时不跳板、出嫁后准难产。”可见、跳板运动是家乡人们多么喜闻乐见的一项民俗运动。
我的家乡延边——金达莱花盛开的地方,人们传承着浓郁的民族文化风俗,这是家乡独有的风俗。