达到目标的唯一力量就是我的意志。
——题记
恒心,就是持之以恒的决心,德国诗人席勒说:“只有恒心才能使你达到目的。”一个人在确定了奋斗目标后,若能持之以恒,目标就有希望达到。
如果我说水能滴穿石头,你肯定不会相信,但是屋檐下,石头上的一排整整齐齐的小洞就是见证。从“水滴石穿”中,我们明白:“世上无难事,只怕有心人。”
古今中外的很多名人之所以能取得成功是因为他们不懈地努力。周第童小时候学习并不好,可是后来,他用心读书,坚持不懈地学习,终于成为了伟大的科学家。
不仅科学家是如此,文学家、音乐家亦是如此。
鲁迅先生一生努力,创作了许多振聋发聩的作品;奥斯洛夫斯基在失明后,依旧坚持不懈地创作,完成了著作《钢铁是怎样炼成的》;贝多芬耳聋后继续创作,成为了了不起的音乐家……
其实,每个人都应该有持之以恒的心态,我亦是如此。
刚开始学小提琴的时候,我对它十分感兴趣,迫不及待地拉了起来,结果传出了乱耳魔音,惹得邻居都纷纷上门投诉。哎!真是出师不利!我羞愧地低下了头,垂头丧气地回到了老师的房间里,把琴一丢:“哼!什么破琴!我还不想学了哩!”一种从未有的感觉涌上了心头———我想放弃了。
“来,然然!到老师身边来!”老师的语气像温柔的月光照进了我的心里,“都说‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,你不能因为这一点点小事就轻言放弃啊,你要有恒心!来,我教你怎么拉,你愿意与我一起勇登高峰,看最美的风景吗?”
“嗯!”我毫不犹豫地回答。
终于,功夫不负有心人,我在一次比赛中获得了金奖!我想,我终于登上了险峰!
从此以后,我无论做什么事,都怀着一颗坚持的心,持之以恒,失败了不气馁,成功了不骄傲,最终,我必将敲响成功的大门!