河南暴雨作文800字
那雨那痛那感动
蔡依蓉
那几天每天都会想起那场雨,每天都会很心痛,但每天都被感动着。
河南持续了好几天的暴雨,让我见识到了传说中的水漫金山。据说7月20日那天,短短的1小时内,倒进了106个西湖进去,导致郑州市严重洪涝,道路成河,房屋被淹,桥梁被毁,交通系统瘫痪,地铁里呼啸而来的不再是前行的列车,而是滔滔的洪流……在自然灾害面前,人类显得不堪一击,默默地承受着那份痛。这是一次毁灭性的打击,闭上眼,我仿佛就能感受到水肆虐般蔓上了膝,撞到了腰,淹到了胸,让人无力,无奈。可那雨,整整持续了一个星期。
这是一场千年难遇的灾难,也是一场生死的较量。还好,那些善良的人们,在滔天洪水中互守互助,用凡人之躯抵挡着洪流的侵袭,他们用爱意和善意,温暖了彼此,也感动了世界。郑州离我很远,但我仿佛能够听到那边传来的不安的心跳,好在一方有难,八方支援,灾难无情,人有情。
互联网让我们看到这场暴雨下,一颗颗赤诚而无畏的心打散了无情的暴雨,大家团结在一起,既守护了自己,也守护了他人,守护了这座城。风雨无情人有情,只要你需要,总有人会守护着你。一位司机开着铲车来回运送群众,当起了“摆渡人”;大雨滂沱的街头,人们自发地组织人墙,一起抵挡巨大的洪流;一位老大爷,冒着暴雨蹲在路边清理井盖杂物;风雨交加的街头,几名少年自发站在街头,不断地提醒过来的车辆,前面水太深,请绕道……暴雨冲刷着这个城市,但城市中的人,比我们想象的更有温度,更有力量。真可谓善良遇见善良,温暖照亮温暖,坚强连接坚强,力量拥抱力量。
我从他们的脸上看到了坚强。他们黄色的皮肤,黑色的眼睛,让我真真切切体会到了中国的力量,我很庆幸生在华夏,生在一个有爱的国度,感动着这份感动。他们都只是一个个普通人,但在我心中却是一个个无所畏惧的英雄。他们打湿的头发,他们气喘吁吁的样子,在我眼里都成了最美的风景
这场灾难中,有人被困,有人自渡,但更多的人,即使自己深陷泥泞,却依旧心系他人,努力向世界释放微光。虽然看到他们更多的只是侧颜,那刚毅而果断的目光时刻提醒着我,我应该选择去做一个怎样的人。我慢慢回想起了一句话,不是世界没有黑暗,而是无数人用力去阻挡无数个危险。我可以不富裕,我也可以很平凡,但是我应该做一个勇敢的人,一个朴实的人,一个有责任心的人,一个有家国情怀的人。当别人需要我的时候,当所有人遇到危险的时候,我可以站起来,成为照亮别人的一束微光,去闪亮。每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。
暴雨停了,但有些东西是永远都不会停歇的,他们从每个人心底流出,涌向江河湖海,轻轻地慢慢地诉说着那场雨,那点痛,还有那份感动。