河南暴雨作文800字
少年看世界之河南水灾
梁钲函
暴雨,似乎在我们眼中只是一种天气,虽惹人心烦但也无伤大雅。可经历这场暴雨引起的水灾的河南人民却对它仍心有余悸。
从刚开始的台风预警,到河南多地暴雨不断,引起水灾,到最后洪水散去,河南开始如往常一般运转,这个过程不过短短数十天。在国家的重视和社会各界人士的倾力支持下,我们又一次展现了属于我们中华民族的团结和速度。一方有难,八方支援,武警官兵,街头路人,明星主播都纷纷施以援助之手,在救灾过程中不断上演着令人感动的一幕幕温馨瞬间:大爷逆流扔西瓜帮市里队伍解渴;路人不顾自身安危救出被水冲走妇女;救援人员搜救小狗……都体现了人心的温暖。
灾祸无情,人民有情。即使身处灾区万里之外的我也常常关注灾情动向,在心里为他们加油鼓劲。通过这次救灾活动,我感受到了来自炎黄子孙的团结和坚强,更是领悟到了友爱的真谛。
在这洪水面前,我们人类是多么渺小。房子多好,汽车多漂亮,但都被冲刷的无影无踪。三天降了一年的雨,这种极端天气的原因是什么?有人会说是台风的影响,是,但以往哪年台风形成过如今这样暴虐、极端的天气?随着人类的高速发展,资源的使用也越来越庞大,越来越迅速。夏天空调,冬天暖气,旅游飞机,出门汽车……在这些我们早已习以为常的生活物品使用的背后,是地球无声的哭喊,航天事业,石油开采,哪个又不是极度消耗资源的行为?
在同情、怜悯的同时,我们更应该这件事发生的源头是否有你我“贡献”的力量,低碳环保,节能减排,垃圾分类……哪个不是在提倡在反复强调,可我们大部分人做到了吗?做到后形成习惯了吗?忘却灾祸带来的伤痛是好事,可忘记灾祸造成的反思却是不能的。
科学家发现地球正不断吸热膨胀,温室效应、热岛效应带来的危害越来越明显,地震、龙卷风、洪水,个个都是咆哮的巨兽,个个都让人望而生畏,我们这样的普通百姓似乎不能呼吁大家,也无法想出科学有用的办法来控制地球环境的进一步恶化,那我们就从自身开始做起,从小事做起,不也可以贡献绵薄之力。
我相信终有一天在人类的共同努力下,地球的环境将重获新生,极端环境也会渐渐离我们而去。