《下雨的书店》读后感800字作文
《下的书店》是一本日本作家日向理惠子写的书,这本书的情节、人物、布局、插画等,让我一次又一次不禁沉浸在这书中。而且从这本书的开头我便能感受到读完后会很治愈。
《下雨的书店》中的嗜读先生令我印象十分深刻,嗜读先生他喜欢书,他喜欢看书,但正是因为他爱书,所以他对书,对好书有着苛刻甚至可怕的评判标准。但凡有一个错别字,一个错句,一个标点符号的使用不当,他就会使出自己的魔法,把他认为无聊且无趣的书全部都毁掉。下雨的书店也不例外,在嗜读先生说完咒语后,小女孩璐子与老先生古木先生一起经营的书店,这家充满童真、梦想、祝福、浪漫的书店,这家本应该永远淅淅沥沥地下着小雨的书店,在那一刻,可以腐蚀一切物体,让一切变形的时间魔法,让草木枯萎、书架朽烂,各种各样精致小巧的摆件都破碎掉落,一本本雨书散落在地面上却都变成了尘埃。最致命的是下雨书店的雨,在一阵虚无缥缈的清风吹过之后,雨,一直给璐子与妹妹莎拉带来快乐的雨,本会一直存在于这书店中的雨,消失了,从书店中消失了,这让璐子很不满,很绝望。不过她重振信心,誓要找回雨水,救回妹妹,让下雨的书店重生。嗜读先生还说过:“对爱书之人来说,有瑕疵的书根本就不该存在!”这句话也非常令人不理解。不过万幸的是,在那之后嗜读先生与大家解开了误会,下雨的书店又恢复成了原来的样子。雨,又开始下了。
在这书中,我很喜欢古木先生说的一句话“所谓书,只要是倾注心血写成的,每一本都很了不起。”所以这也让我知道了一本书不能因为它的内容、书名等等,让你觉得不满意而对他有偏见,对每一本书都要尊重,去仔细地读一读,去静静地感受,你才能懂得作者在创作时的心境与意图,以及想要给人们带来的启示与警示。
世界上有没有最棒的书,世界上有没有最厉害的书,世界上有没有最高科技的书,世界上有没有最讽刺的书……我想,在你心中有着千千万万的问号。关于最好的书,下雨的书店并没有给我们答案。但其实,只要你看完了一本书,你沉思了,醒悟了,放松了,或者你有了共鸣,亦或当你下次在看到这本书的时候便又有了一种想拿它的冲动时,你手中的书一定是一本好书。慢慢地,渐渐地,世界上的某一个地方,下雨的书店开张了,璐子、莎拉和古木先生站在门口一声一声道着“欢迎光临,您下雨的书店。欢迎光临……”这间书店有趣的书,愉快的书,悲伤的书,不可思议的书都能找到。雨,滴答滴答永不停歇地下着。接着,一个,一个,下雨的书店中奇迹又将在这里发生。滴答滴答……