每个人都会成长,有的人是在绝境中成长,有的人是在宠爱中成长,还有的人是在阴影中成长。而我,却是在风中成长的。
在我二年级时,我看到别人家的孩子在院子里骑自行车,特别轻松,好像在做“1+1”一样简单,我心里便萌生了一个念头:让妈妈也给我买一辆自行车。回到家,我便央求妈妈给我买一辆自行车。妈妈摸着我的头说:“买了自行车之后,你要好好学,不能中途就放弃。”我满口答应。
自行车到家后,妈妈让我骑上车,微笑着对我说:“你先自己适应一下。”我回想以前骑幼儿车的样子,双手握住车把,两脚踏住踏板,用力一蹬,车就摇摇晃晃往前走了。我心想:骑自行车就这么简单吗?我刚刚学,竟然就学会了!可为什么我听别人说,学自行车特别难啊!我刚想着,就摔在了地上。这时,天上积起了乌云,下起了小雨,小都回家了,在巢里小声地呻吟着。地上的花儿也垂下了头,似乎在默默地哭泣。树叶全都“哗哗”作响,好像在愤怒地怒吼着。我似乎感觉,我的世界狂风暴雨,我在苦苦挣扎。
妈妈拉起我的手,语重心长地对我说:“做什么事情都不要急于求成,要脚踏实地,一步一步地慢慢来。”说罢,妈妈把手放在车把上,扶着自行车往前推,并让我双脚踩着踏板慢慢地踩,我这样反复了好几次,但总感觉自行车摇摇晃晃。当我想放弃时,耳边总会想起妈妈说的话:“世上无难事,只怕有心人。”不知什么时候,妈妈把手慢慢放开了,可喜的是,我竟然在妈妈放手后,自行车并没有停下,而是继续往前飞驰而去,自行车没有像之前那样左右摇摆,也没有像之前那样歪歪扭扭,却像一匹听话的小马驹。我双手紧握车把,两脚踏着踏板,一圈又一圈来回踩着,这时,我把自行车把手上的变速器一拨,自行车就像脱了缰的野马飞奔了起来。我的头发被风吹得都竖起来了,自行车在风中好似飞上了天,我也感觉自己在空中飘浮着,远处熟悉的天空正面带微笑!风停了,雨息了,我的世界风和日丽。看来,做什么事都要有恒心,坚持总会有收获!
以后,我的人生还会经历更多的风雨,但是,无论遇到什么样的风雨,我都将勇敢地去面对。