白杜鹃花
前几天,我和妈妈在集市上买回来一盆白色杜鹃花。
花买回来,妈妈给它倒了一下盆,填了很多土。我就发现花枝上有许多的花骨朵儿,半开的花,绽放的花,还有开过凋落的花。
没开的花骨朵儿被一层褐色的干叶包裹着,像是穿着一件厚实的战甲保护着稚嫩的花骨朵儿。花骨朵儿开始膨胀后褐色的干叶脱落露出白嫩嫩的花骨朵儿。绽放的杜鹃花,花瓣是奶白色的,带着淡淡的粉边。五六片花瓣围绕在小小的淡淡的绿色的花蕊周围。花蕊的形状像极了迷你版的小莲蓬。盛开过后的枝头,花瓣凋落,花蕊干枯,只剩下带着褐色绒毛的花萼。
这么漂亮的杜鹃花居然没有任何香味,好可惜啊!好在只要室内温度够,开到六月份没有问题呢!
白杜娟,虽然没有桃花那么妖艳,没有茉莉花那么清香,但是我还是这样的喜欢它。