那片菜花丛作文800字
又是春日,走进外婆家田里的那片油菜丛,我仿佛又看见了她的身影,还有她那随花枝绽放的笑。
还记得,那时的她,在飘满黄蝴蝶的花丛中,择着油菜花,取了油菜籽。她戴着的那顶草杆做的黄色小帽,随着她的弯腰直背在花丛中若隐若现,也仿佛一只美丽的黄色蝴蝶。有时我找不到她,叫一声:阿婆!”她便立马站起来,向我挥挥手,又忙着抬手蹭去头上的汗。择完了菜,箩筐里整整齐齐地躺满她的劳动果实,就要挑到街上去卖,每次跟在她身后都要担心扁担是否会把她的肩压垮,但让我吃惊的是,她却连歇脚都不需要。到了街上,她总是劝别人挑好的,她说坏的她回去择择还是可以炒着吃的,多傻的阿婆呀!
卖完油菜,她就带我们去小摊上买吃的。无论我要什么,阿婆总是笑着应允,一边从裤兜里掏出小布包拿钱,一边抚摸着我的脑袋,眼里的笑意都好像要漫出来,叮嘱我慢慢吃别着急,不够再给我买。那时的我对阿婆的小布包充满了期待,我觉得那就是一个百宝箱,可以获取我所有想要的东西。
在家里,阿婆很少发脾气,家里回荡着的总是她的笑声,有时我还没有踏进院门,便能在家里,阿婆很少发脾气,家里回荡着的总是她的笑声,有时我还没有踏进院门,便能听到她爽朗的笑声,可真是“未见其人,先闻其声”呀!多么富有生命力的笑呀!
之后,她进了那间洁白的屋子后就再也没笑过,她整个人没有一丝活力,整天躺在床上。脸上时常挂着两道泪痕,我眼睁睁地看着她慢慢枯萎、凋零。每次去我都能看见她手上像蜂窝似的针眼,她从来不在我们面前叫唤,但没有一次不看见她额头上豆大的汗珠,她发抖的手,她因用力咬紧牙关变得乌黑的嘴唇。我痛,每次见完阿婆,我的泪像大滂沱,止不住,流不完,母亲伤心也更愁,愁得两天两夜没合过眼睛,阿婆也总是安慰我们她只是去往另一个天堂。
还记得见外婆的最后一面,阿婆见我难过,艰难地对我说:“妞儿,别哭,外婆不疼,真的不疼,外婆给你糖吃!”我忍着难受接过糖揣进了怀中。后来阿婆走了,母亲说阿婆去世前仍是没有因为病痛叫唤过,只是每天早上的床单都是湿漉漉的一片。母亲说阿婆临走前把小布包留给了我,我深知阿婆心意也悉心存留至今。
站在这片菜花丛中,花儿灿烂而张扬,外婆的笑颜又爬上了我的心头,我知道,外婆的爱和对生命的热忱将永伴我!