欢声笑语中,期盼已久的春节到了。但这是一个不一样的春节,尽管这是我住在外婆家最长的一个寒假,但这也是我记忆中最冷清的春节。这一切都是因为新型冠状病毒引发的肺炎疫情迅速蔓延,无数的白衣天使们奔赴一线,一场没有硝烟的战争已经打响。
年前我和妈妈还在商场里购物,准备年货,听到武汉爆发疫情的消息时还不以为然,心想武汉离这里还远着呢!但当看到大街上越来越多的人带上了口罩,我不禁打一寒颤。1月23日,听说金华银泰也有一个曾与武汉人接触的疑似病例,整个商场已早早关门。再看看大街上,只有稀稀疏疏几辆车,已失去了往年节日狂欢购物的氛围。空气中顿时弥漫着一种紧张的气氛,这时我才感觉到事态的严重性。于是我们决定不再购物,赶紧回家。每天早上起来的第一件事就是关注疫情的变化。想不到这次的疫情来势汹汹,从原来的几千人一下子上升到现在的几万人,这让我不禁为奋斗在一线的白衣天使们捏了一把汗。
疫情发生以来,无数的白衣天使们变成了白衣战士穿上征衣奔赴一线。这些“逆行者”中还有许多退休医生,如:84岁高龄的钟南山院士,年过古稀的李兰娟院士……他们不辞辛劳和同志们一起工作,研制疫苗,他们每天的工作时间都长达十几个小时,但他们从来没有放弃过。每天我都会和爸爸妈妈一起看新闻,每当看到他们摘下口罩后留在脸上的深深的印痕,每当看到他们累倒在楼道里的疲惫的身影时,我的眼睛一次又一次地模糊了,他们把别人的生命看得比自己更重要。
我好想去帮帮他们,可是我现在无能为力。尽管去不了前线,我们却可以成为他们最忠实的“后勤兵”。积极响应国家政策就是对他们无私奉献的最好回报。这次的疫情隔离措施,也给了我一段自我反省的时间。我会好好利用这个超长假期,在家上好网课,停课不停学。除了认真完成每天的学习内容,还要多运动,强身健体,提高免疫力。从一点一滴的小事做起,积蓄力量,总有一天我也会成为祖国的栋梁之材,用自己的一份力量造福于民,报效祖国,让祖国的明天更美好!
我坚信,只要大家团结一心,众志成城抗击疫情,这场抗疫战,我们一定能赢!春天会来的,哪怕晚一点,到时,街道上便会再次热闹非凡。