春寒料峭,小区楼下的玉兰,一如武汉大学校园里的樱花,白中带粉,兀自开放。拐角处的海棠花,猩红鹦绿,俨然一个个粉妆玉琢的待嫁新娘。风景一切如旧,只是,愁思看春不当春。
2020年,一场没有硝烟的战争——抗击新型冠状病毒,从武汉开始,蔓延至全国。一时之间,举国上下都投入到这场战争中。
为了抗疫,社区基层人员用行动传递了担当与责任。小区里,“尽量少出门”“出门一定戴口罩”的警示横幅,触目皆是;大门口,志愿者检测体温、及时记录,门卫风雪里站岗,冒险中执勤;楼道中,保洁员阿姨,不叫苦,不怕脏,早晚消毒,默默打扫。他们是小区的美容师,他们是居民的守护神
受疫情影响,学校开启了线上授课,老师们成了主播。由三尺讲台,转战网络,他们克服重重困难,爱与教诲却从未走远。试卷上那一个个鲜红的圆圈,像极了老师们熬红的双眼;错题本上的一笔一划,无不凝聚了老师们的满腔心血。他们是学生的指路灯,他们是辛勤的园丁!
再说,像我们父母一样,千千万万的普通民众。疫情肆虐,商店停业,扛着房租,耐着压力,但大家没有怨言,严格遵守国家规定,闭门紧锁,减少外出。复工后,他们又怀着饱满的热情,积极投入工作,为国家贡献自己的绵薄之力。他们是载舟的水,他们是养国的根!
还有我们整个历城区的医护人员,有的主动请缨,支援武汉;有的坚守岗位,奋战一线。这些白衣天使,不是铁石心肠,不念家人,也不是百毒不侵,生而无畏。就像人们常说的,从来没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。她们为了祖国的抗疫大业,白衣执甲,义无反顾,甘愿用自己的负重,换取大家哪怕片刻的安宁。他们是最美逆行者!他们才是我们最该崇拜的明星!
寄语洛城风日道,明年春色倍还人。疫情虽在继续,世界依旧向前。有了这些千千万万,平凡而又伟大的抗疫英雄,我坚信寒冬总要逾越,春天终会来临!待到疫情散去,何处不是暖春?