记忆花丛中的小径作文800字
时光匆匆流走,不知不觉,我已经度过了无忧无虑的童年时代。到了国中,繁重的课业压得我喘不过气来,每当我烦闷时,我总会泡上一杯清茶,推开窗户,看看窗外的绿树繁,怀念起我在奶奶家度过的那些美好时光。
奶奶住在乡下的一座老房子里,房子很大,院里有两间房,前面是灶房,灶房前是一片晒谷场,晒谷场边修了一个小小的猪圈,养了两头猪。还开垦了一片菜园,奶奶种了茄子、南瓜、辣椒。爸爸担心奶奶年纪大了,压水太费劲,就在水井边修了一座小小的水塔。水塔旁种了一棵树,这棵树是杜仲树,听奶奶说是一味中药呢,靠近灶房旁种了一棵葡萄藤,这棵葡萄藤,可有些年头了,还是爸爸上学时种的,每当葡萄成熟时,我就搬个小凳站在上面摘葡萄吃,有时吃得太多,到吃饭时就吃不下了。
晚上吃完饭,奶奶便会牵着我的手去散步。屋门口的荒地上,一到夏日便长满了野草,它们一律开着黄黄的花,吸引着无数美丽的蝴蝶。那是一副天然的美丽画卷,草丛中的野花姿意开放,给我的童年抹上了绚丽的色彩。
记忆中最难忘的,是有爸爸回来看我们的那一天。我吵着要爸爸带我去打猪草,爸爸笑了笑说,他也好久没打猪草了。说罢,爸爸便提着个篮子,拉着我出了门。正是四月初,漫山遍野的菜花一齐盛放着,花香四溢,沁人心脾。爸爸带我钻到菜花下面去寻猪草,那些杂草嫩绿嫩绿的,正是猪爱吃的,我大把大把地揪起杂草,塞到爸爸的篮子里。
但是没过多久,我就玩性大发了,看着花丛中翩翩起舞的蝴蝶,我忍不住扑了上去,然而蝴蝶太灵巧了,一下就飞远了,总也追不上,等到爸爸打满一篮子猪草来叫我时,我已是裤子上沾满了泥,头发上满是菜花的狼狈样子,逗得爸爸哈哈大笑。
等到我们往家走的时候,已是夜幕将近,家家户户炊烟袅袅。爸爸怕我饿着,就到地里挖了两个红薯,在河边洗了洗,让我咬一口。红薯又脆又甜,好吃极了。
经过一片树林,有一条花丛中的小径,我们就这样沿着小径,走在落日的余晖中,走在已是一片寂静的林中,走在干燥的小路上。或是伴着鸣,仿佛走过山山水水,最终回到我心目中的终点——奶奶的家。
不知何时,坐在窗边,我偶然间发现鞋的底上有点点泥渍,才猛然间想起,曾经花丛中那一条承载着歌声、欢笑、怀念的小径。
这是一首田园的赞歌,也是我永远的怀念。