马春昱
记忆的海洋中,浪花朵朵,潮起潮落,但只有一朵让我印象深刻,无法释怀。
我的表妹到了上学的年纪,每天都要独立做很多很难的作业。她做作业的时候,我就在旁边看着她。有一次,她碰到了一道很难的思考题,她果然被这道题卡住了。
一个人托着脑袋想了半天,也没有一点思路。要是我,想不出来就空下不做了,但她并没有这样做。翻开数学书,拿出一套套卷子,翻找着相似的题型,但仍没有结果我看着她苦恼的模样,忍不劝她说:”不会就不做了吧,反正又没说必须做。”她听了后转过头来,冲我笑了笑,露出一排牙齿,然后认真严肃的对我说:”老师说过,遇到问题不能放弃,我一定要做出来。”我准备好劝她放弃,安慰她的话此时也说不出来了,沉默了下来,一时不知道说些什么,最后只能说:加油。她又笑笑,转身做题去了。她不仅仅是我的表妹,也是我的老师,虽然年龄小,但她懂得很多。虽然过了一下午题才做了一半,但这位老师给我上了重要的一课。
遇到困难,要迎难而上,并保持乐观积极的心态去战胜它,这是遇到困难,享受生活的最好态度。后来,我遇到哪些看似战胜不了的困难时,我不会再退缩。我效仿她遇事不退缩的行为,并获益无穷。
这朵浪花是特殊的,每次潮起时都撞击着我的心脏,获益无穷,无法释怀。