万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发望春台。
—齐己 《早梅》
初冬的午后有几分寒冷。我独自撑起伞,漫步在雨中,大雨在我耳边显得十分聒噪,本就不太安分的心愈发焦躁。
突然,一丛梅花出现在我的眼帘,一抹红装饰着绿叶,瞧,屈曲盘旋的枝干,又细又长,朵朵鲜红的花瓣瓣,一簇鹅黄的花蕊,组成一条条玲珑的梅花,那娇艳似火,红艳满天的红梅,像一道红艳艳的朝霞,也像一团熊熊燃烧的火球,更像一个个亭亭玉立的姑娘,梅花的气味并不浓郁,一道暗香扑面而来,直入我的鼻里,也流入我的心灵,清幽而淡雅。梅花不选在春天盛开,而偏偏在寒冷的冬天开放。它没有玫瑰那样的艳丽,没有百合那样的芳香,但是梅花却有着其它花所不具有的淡雅清幽。面对冬天的孤寂,它甘于寂寞,不刻意显现自己的美,也不修饰自己的独特品格。
一阵寒风刮过,梅花依然不畏寒风,依然挺立,经过雨水的洗刷,那一道红显得更加鲜艳,花瓣上的雨珠滚落到地面,但丝毫没有阻挡梅花带给我的热情,是那么的奔放,满心欢欣与感动。久久的注视下,让我的心舒畅了许多。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在所有的花儿都受不了严寒的时候,梅花便傲娇的长了出来,如此的格格不入。红色,如同火一样的颜色,一个寒冬的夜晚,灰暗的天空中,把大街小巷变成了一个粉妆玉砌的灰暗世界,显得更加的格格不入,被大地赋予了坚强的能力,而出自于古代的《警世贤文》的意思是说:宝剑的锐利的刀锋是从不断磨砺中得到的,梅花飘香来自度过了寒冷的冬季。它靠着坚强的意志,在冬天散发出独特的美。
周敦颐的《爱莲说》中,“世人甚爱牡丹”,而没有几人如同周敦颐一样“出淤泥而不染”, 梅花素来都是坚强的象征,即使冬天有着刺骨的寒气,但也压弯不了梅花的骨气,或许梅花很容易被污泥沾染,但它的韧劲却不会被污泥埋没。在皑皑白雪中,没有一枝花愿意在冬天做出贡献,但梅花却做到了。
望着梅花,我不禁思绪万千,印象深刻。我爱梅花,爱它那热情似火的颜色,爱它的坚强,当我看到那一朵朵梅花绽放,心中的热情奔涌不息。雨渐渐地停了下来,我慢慢的收起雨伞,抬头望去,一丝丝阳光照射在我的身上。
昔日烦躁的心态不知何时已逝去,留下的,是那平静而坚定的信念。望着明亮的天空,心中那朵梅花在我心间不断地燃烧。