“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”文人自古就有悲秋的情怀,也许是他们的心思细腻,叶子的飘落在他们的心中象征着爱情的悲欢离合,秋蝉象征着生命的苦短,让人哀叹逝去的光阴。
诗人多情而脆弱的情感之丝在微风中震颤着,宛如古琴的袅袅琴声,透着苦涩和回味。
可秋之于我,是那样快乐,尤其是乡间呐充满野趣的秋。在这金秋时节,我回到了半个月未见的乡下老家,去体验秋的快乐。
记得国小二年级时,我常常写到“橘子像一个个可爱的灯笼挂满枝头”。那时我并没有见过橘树。这次我终于看见了一棵枝叶茂密的橘树。只见有一个个的泛着淡黄的橘子藏在叶片下,宛若戴着草帽的圆脸娃娃,比我小时想象的小灯笼还要可爱的多。橘林边有一排小草长得正旺,有的小草的头顶上还有一撂穗,淡青的简朴,却极富乡野气息。
乡村的秋还掺和着扑面的浪漫气息,至少我是这样认为的。静静的河边,一大片芦苇,嫩绿的、娇弱弱的,小心的碰着叶片,慢慢取下一根它的顶芽,制成芦笛。放在唇间,悠悠吹气,却没有如想象中悠扬的哨声,无端打破了这美好的境界。
如果你愿意感受秋的活力,就放眼望向那片无垠的稻田,“豆腐”样的稻田里一片黄灿灿的,那是稻穗脸上的喜气,你还能发现那星星点点的绿色点缀,那就是他的枝干。秋风拂过,田里的稻穗摇动,仿佛优美的舞者翩翩起舞。
秋不似春般活泼,没有夏的热情,不如冬日严寒,她是那样浪漫而又神秘,我陶醉在这纯真的透着乡野气息的秋天之中。