我的植物朋友铁树作文三年级
在我们小区的大门口,生长着一个巨型菠萝一样的“绅士”,他是我的植物朋友——铁树。
铁树的茎又粗又矮。虽说是树,但是这布满褐色棕毛的树干也不过离地一两米。因为它的叶片每年都会剥落一次,所以在它又粗又壮的茎上,会留下菠萝皮似的条纹。
远看它矮墩墩的个子,树叶直直向外张开一点儿都不柔美,风吹过也不见它随风舞动,像一个有风度的绅士,所以我叫它“胖菠萝绅士”。也许是因为他的干坚硬如铁,所以人们又给它起名叫做铁树。
从它粗壮的干上生出来一片片凤凰尾毛似的巨大叶子。那大叶子中间有一根主叶脉,从主页脉当中侧生出了许多又长又尖的分叶。主叶脉有的超过一米长,分叶则像细而坚硬的铁锥。这些铁锥式的侧叶片光滑、油亮、墨绿、坚硬,叶尖可不能随意用手去触碰,刺一下,那可是又痒又疼。
铁树一般不开,但我曾经见过一颗年老的铁树开花,它开出的花就在树的顶端。那一团花毛茸茸的,像一根长了黄毛的大玉米。花是淡黄色的,散发出一种特别的味道,不是香也不是臭。我好奇铁树为什么开花呢?也许是它过厌了绅士的生活,也想让自己柔美一次吧。
铁树常常被种在院子门口,小区门前,我听说它可是植物界的“门神”。因为它有着坚硬如铁的干,又尖又硬的叶子,所以那些爱捣乱的小猫、小,还有那些喜欢偷偷摸摸的贼,都对它避让三分。
我喜欢铁树,它虽然不像玫瑰那样娇艳,但却能替我们守家,护院保卫小区的安全。我欣赏这位不爱张扬、默默奉献的植物朋友。