瞧,一盆盆花草树木,多么娇艳美丽啊!花丛中不时散发出花木的清香。这些花木中,我最喜欢的就要属铁树了。
铁树的根部呈球形,在褐色基础上有一点点绿色,像一个美味的大菠萝。它整个根部一半在泥土里,一半伸出土外。伸出土外的“菠萝”顶上整齐地伸展着十几片树叶,远看形似羽毛,青翠欲滴。凑近一瞧,一片片叶子上像插满一根根粗针,尖尖的,扁扁的,碰到可痛了。绿树叶中心抽出了几片毛茸茸的嫩芽,好看极了!
铁树开花非常难得,它要积蓄二十年甚至更长的时间才能开一次花。铁树虽然不能吸引蝶蜂,也不如花朵般娇艳,但冬天来临时百花凋谢,却顶着凛凛寒风,冒着皑皑白雪,给人们带来勃勃生机。
铁树,我爱你,爱你的朴实坚强,更爱那些和你一般有着坚韧不屈品格的人。