在我们住的小区里,有一棵老树,这棵老树在我记事起时就一直在这里,孤独的、寂寞的一直待在这里,陪伴着我长大,一直没有离开。
这是一棵很老的香椿树,因为已经很老了,所以香椿并不好吃,但是人们还是会在香椿收获时,来到这棵香椿树下,说说笑笑,谈笑风生:爷爷们在一起研究新闻,下着象棋,奶奶们在一起谈论儿女婚事,发愁成什么样,互相介绍着自己的儿女,希望能让其它人帮忙说说婚事介绍对象。
我们这些小孩子,什么也不懂,就都去找自己的好朋友,拿着自己的玩具玩耍。
小时候,因为玩具是小车什么的,所以就经常在沙堆里玩土,把土堆成不同形状:小椅子,小沙发,小桌子什么的……每次回家时,大人都会不停地说着:“这个脏,不能玩儿,这个有毒,会把手上弄得很黑,别人就不会和你玩儿了……”可这,只是听一遍,并未往脑子里记,只当成耳边风,风一吹,就忘了。
香椿树,四季飘香,树干,枝叶,没有刺鼻的味道,而是有着淡淡的清香,像香水,又不刺鼻,是纯天然的。
白天,叶子带在身上,身上很香很香,走到哪里都带着香味,我十分喜欢,过的人没有不停下来问:“这是什么味儿?怎么这么香?香水的味儿吗?味道真好闻!
每当这个时候,我就会大声的告诉他们:“这才不是什么香水呢,这是独一无二的,这是大自然的味道!好玩吧?
这棵老香椿树,是我记忆中最不可缺少的一部分,这棵树陪了我十多年的老树,现在还在小区里站着……