老松树
乔钰
姥爷,和一棵老松树,在我的记忆里──对老家的记忆里,被缠绕在一起。
老松树的枝干上密密的松针,宛如一只瘦高大的刺猬在那威风凛凛的站着。树干很粗,在小时候我常躲在粗壮的树干后,一天一天的在那里,姥爷在另一头喊:“人呢?你人呢?快回去吧,你就一天半天地呆在外面不回去?女孩子光在外面算什么?”是的,我喜欢和我的书待在松树边上,甚至还带了零食在那里吃。“作业也在那写?”对,在那边写。我背靠树干,作业铺在我曲起的双膝上,我弯下腰,就那样写作业。“还要在那玩?”没错,四周绿茵遍地,有星星点点的野花散在草丛里,有蠕动的小虫和爬行的小黑蚁,我玩得不亦乐乎,把虫子和花们纷纷送上了西天,姥爷在另一边,立在院子中间,望着树干,望着我……
夏天,老松树摇晃着身体,摇下几只毫无生气的小知了。我记得姥爷坐在门前剥花生,把花生从花生树上扯下来放在一边。我在树后把零食咬得咔嚓直响,就是不应声。姥爷扯着嗓子:“我知道你有劲儿,剥得快,还不来帮忙”我翻了个白眼:“您老人家一边歇着吧,有我爸妈和我舅舅们,您在这瞎忙活什么?”姥爷转过头,一言不发,喘着气剥花生
或者秋天,松树翠绿依旧,只是少了能把我弟弟妹妹吓到跳踢踏舞的小东西。老爷又扒拉来一堆刚丰收的玉米,一手拿螺丝刀,一手抓一根玉米棒,往一只大碗里刮玉米粒。枯叶落满院子时,姥爷停了手里的动作,冲我喊着:“你就不能扫扫院子?地上那么那么脏看不到吗?”我扔下书,懒洋洋地走了几步,捡了几片叶子,往草丛里一丢便对其它叶子不管不顾了。姥爷回头看了一眼,大怒:“你捡叶子就捡几片?不会用扫把吗?”他丢下玉米,拿起大扫把,气咻咻地扫地:“怎么一个个孩子这么懒?”他“沙啦沙啦”地边扫地边嘟哝。我躲进树的阴影,残害着虫子,不敢出声。
有年冬天,松树上落了些薄雪,可依旧挺拔。我大些了,从国小回去看他。天是昏暗的,他在捡玉米棒子,不是带玉米粒的,而是光秃秃的,硬得扎手的玉米棒子。我把东西扔下,飞奔过去:“姥爷,您去休息吧,我来捡,保证给你捡一盆回去。”可这次姥爷不许我帮:“你去休息,我自己能行。”
……
如今,姥爷已离我而去──他留在老家没和我们一起回家,他还年轻,身子依旧硬朗。我在这头,他在那头。老松树已经被人用光头强无情的电锯砍去了,但它却和姥爷一起,永远地留在我的心里……