多肉
王明玥
奶奶,和一窗台的多肉植物,在我的记忆里不能分开,好像她们从来就在一起。
多肉植物是1层1层摆着的,像楼梯,小时候我经常趴在窗台上,拨弄着土壤玩。奶奶经常说:“别看了,你难道想看一天吗?看那些是能看饱吗?”“嗯,能看饱,还能省一天的饭呢~”奶奶站在门口,望着我……
春天,绿色的“小肉肉”冒了出来,增添了一丝新绿。奶奶正在厨房做着饭,大喊:“玥玥,去买俩馒头。”我津津有味地玩着,不曾听清。奶奶见我没回复,便从厨房里走出来:“我说你去买两个馒头,听见没有?”“听见了。”我不情愿地去买馒头了。
或者夏天,多肉们茂盛的很。奶奶坐在窗台边,不知写些什么。“写什么呢,奶奶?”“当然是写有用的东西了。”“我倒不觉得有用。”“我觉得有用就行了,你不用管。我还不能干点想做的事了?”奶奶继续写着。我不再吭声。
有年秋天,多肉的叶尖发红,美出了独特,十分好看。“奶奶,您歇会儿,我来吧。”我想帮奶奶煮泡面。了奶奶拒绝了:“我自己煮,你去玩吧。”
冬天,小肉肉从上到下全是绿的,清新极了。奶奶拿着一本书,眯着眼,费劲儿地看着。“玥玥,帮我找找眼镜吧?”“你自己找吧,我还得写作业呢。”奶奶立刻不语,缓慢地站了起来,去找眼镜。
这天晚上,我睡得不是很沉。今天忘关窗了,刮进来一阵风,我冻的蜷起了身体,却半睡半醒。仍是不适意!在迷糊中,有个身影,为我轻轻地盖上了被子,蹑手蹑脚地走出了房间。
……
如今,奶奶的白发多了不少。而在我的梦里,是奶奶正给多肉浇水的样子。奶奶在窗台边。眯着眼看着书,时不时问我:“玥玥,能不能给我读一读啊?”---这形象,渐渐地定格成我的内疚,和我一直以来的悔恨。