老槐树
高昕
在我的记忆里,爷爷曾经种过一棵槐树。爷爷一生一世都在那棵槐树的影于里张望。
槐树近房高的地方,有两条粗壮的枝桠,弯曲如一把躺椅。
春天,槐树摇动满树繁花,摇落一地,如同雪一样的花瓣。
我记得爷爷总在树下做东西,时不时的就叫叫我,说让我过来看看,而我总说:“您做吧,您做完了我再看。”爷爷于是不再吭声,直起腰,喘口气这当就呆呆地张望——从白的花间,一直到无限的天空。
有年秋天,槐树落叶纷纷。早晨,天还昏暗,爷爷就出来扫院子,“刷啦——刷啦——”屋子里的人都还在睡梦中呢。
那时,我们好不容易回去看他,他的背已经驼了。“刷啦刷啦”把我惊醒,我赶紧跑了出去,说:“呀,您休息吧,我来扫,要扫院子怎么不叫我呢!我用不了三分钟就扫完了!”可这回爷爷不让我帮。“咳,你还不懂吗?我要劳动”。我说:“谁看又得见呢?”爷爷又说:“我得自觉。”“我跟您一起。”我说到。“不用!”爷爷坚持说道。
虽然爷爷已经去世了,每当看到槐树就会想起爷爷。因为槐花每年都会开,看到了槐花就像看到了爷爷一样。