绣球花
林俊希
外婆,和两株绣球花,在我的记忆里不能分开,好像她们从来就在一起。
绣球花有许多枝杆,每一个枝杆上都长着一个小花苞。小时候我常常蹲在绣球花旁边,看着她静静地在风中摇曳。外婆在楼梯上喊:“来,来家吧,你得那一天都蹲在那?”是的,我在那画画,在那看书,甚至还在哪儿写作业。“饭也在那吃?”对。外婆帮我搬了一个小桌子,把盛好的饭放在上面,我便坐在那吃了。“觉呢?也在那里睡?”不了,外婆担心我在外面会着凉,不让我睡在阳台。外婆站在楼梯上,站在地上,站在绣花球旁,探着我……
春天,绣球花摇动着满头银饰,发出擦擦地声音。我记得外婆坐在绣球花旁撸槐花。她一手握住槐花枝的一端,一手从顶端往下滑,只听刷刷刷指甲壳大小的槐花便像雨点一样落到篮筐里。
夏天,白色、紫色的花球更加饱满了。所谓“正是红稀绿暗时花如圆玉莹无疵。”就是这样吧。这夏季,炮仗花,萍婆都几乎落完了,而绣球花却像美玉一样无暇。外婆就坐在绣球花旁看报。她虽然带着眼镜,却恨不得把报纸贴在脸上。我就过去帮外婆念报。院子里多了我的朗读声与外婆的笑声。
秋天,外婆怕把绣球花给冻坏了,把她们搬到屋里来了。外婆这时就会坐在旁边为我们织毛衣。当深秋天气更凉时,我们身上都穿着外婆织的贸易,戴着外婆织的围巾。而她身上,却总是披着那件破旧的大棉袄。
……
如今,那两盆绣球花已不知踪影。我是常梦见我与外婆在绣球花旁一起聊天,嬉闹。白色绣球花,象征着希望与光明;紫色的绣球花,象征这永恒与团聚。
这不就是我外婆吗?