老炕与“老姥”
于玖奥
姥姥,和一张老旧的似记述陈年老事的老炕,是分不开的,似那张炕就是“姥家”。
那个炕从我记事儿开始就一直躺在那儿,无数光阴飞越,宛转的是流连过的爱河。上面几日不扫便布满灰尘,宛如白雪皑皑的冰镇,还没摸到就已满天飞舞。所以小时候常爱在那儿玩,头上、身上都是灰。“你就巴不得累死我、气死我!”姥姥用笑容说着气话,不知怎的听了后我也常笑,之后姥姥自然扫的一干二净,也把我洗了洗。老炕上记述的姥姥是作为农村人的朴实无华,及对我自由放肆的爱。
来年的冬天,寒气逼人,太阳如被冰封,起不到一点儿防寒和给予温暖的效果。但来到姥姥家,第一件事儿不打狗也不打猫,反而先上炕看看。暖和的一跳、二跃之后才上去。炕上边多了小桌,面积不大,我抬不动也没好意思说把桌子抬走。“今年是玩不了喽”哥哥苦闷着说。我一个人沉静着呆在炕上,眼神被定住了,我那时没想多,更忘了是炕带桌,只顾及一个冬季带来的温暖。一年儿到头来一次,姥家变一次样儿。我认为急促,但却又忘了我才来几次呀!之后又知道了姥姥将这桌儿抬了上来,腰都疼了好几天,就为了让我暖和暖和。这个沉静的冬天,口中的、口外的全是寒气儿,也没和姥姥多说过话儿,但却万般静谧!
后来我渐渐长大,与姥姥疏远了,她也老了,土话儿变重了,说的有时我也听不懂,但口中絮叨的永是让她待有期望,让人“魂牵梦绕”的爱。