无花果
王瑞琪
奶奶家门前一直种着一棵无花果树,每到无花果成熟的时候奶奶就会带着我去采摘。
它的枝叶十分茂盛,又宽又大,是墨绿色,要仔细看才能看得见隐藏在树上面的小无花果。“奶奶,瞧!”我叫道:“那里有个无花果!”奶奶就会拿着晒衣服的杆子一边跑一边道:“在哪里呀?”弟弟妹妹们一把夺过杆子在楼上阳台拨弄着无花果树,奶奶站在院子里,站在窗前,站在无花果树下,望着我们……
春天,微风拂面,四周是花香,是鸟鸣,是人间四月芳菲尽的无花果,当时奶奶在屋里择韭菜,叫我去她家帮忙,我颠儿颠儿的就过去了。奶奶一边细心地教我怎样择,一边叫爷爷过来帮忙,可是叫了几声,迟迟没见到人影,就提高嗓门到:“孩儿她爷爷,就不能来择择韭菜?!”爷爷一边努力把视线从新闻上移开,一边说:“如果有人问我最讨厌干什么,我会说择韭菜”。奶奶一边跟我嘀咕爷爷一股子小孩子脾气,一边又自个儿偷偷乐了起来。
夏天,无花果枝繁叶茂,小小的枝干托起一大片一大片的叶子,浓密的树荫下,阳光如同小斑点透了进来,斜打在树叶树干和地面上。奶奶时不时叫我去她家吃饭,每次临走时都会塞给我好多无花果。
初秋,叶子便不会像夏天那么绿,那么浓密了,但是秋高气爽,奶奶家的院子里还是让人心旷神怡。
冬天只要不算太寒冷,它会四季常青,但一下了雪,天气越来越来冷,无花果树就会进入休眠状态。夜里下雪了,风呼啸着,第二天早上向窗外一看,还好没化,一个个小山丘此起彼伏,一声电话铃就把我们送向了奶奶家,当时已是中午了,地上的血快化了,但是奶奶院子里还有一个小山丘一般的雪在那儿矗立着,奶奶说爷爷一大早就起来帮我堆了小雪人,把雪聚到一块,防止化掉,我一听感动极了,在院子里玩起了雪。
奶奶爷爷依旧陪伴着我,而窗外的无花果树叶依旧直立在窗前。