阮诗琪
身穿大黄袄,头戴小灰帽。果肉酸又甜,片片紧相连。这是什么?哈!对这就是橘子。
橘子有很多种类:有黄岩蜜橘、南丰贡橘、金橘……总之,数不胜数。
我拿起一个小橘子,认认真真地观察起来,橘子绿油油的,小小的,就像一个个小灯笼一样。橘子的外表很粗糙,仔细一看,表皮有很多的气孔,就像大人鼻梁上的一个个毛孔。闻一闻,还有淡淡的清香味。
剥开橘子的外衣,发出“滋滋”的声音,橘瓣们紧紧的抱在一起,就像幸福的一家。每一片橘瓣上都有白白的橘络,有些人会把白白的橘络丢掉,橘络离开时会和橘瓣说:“我要走了,再见啦。”咬上一口还真让人回味无穷呀!
橘子的营养价值很高,其中维生素C含量特别高。它的果肉酸酸甜甜,好吃极了!橘子的作用很多,橘子皮不仅可以拿来泡茶喝还可以做药材,果肉可以做成果汁、蜜饯、罐头……橘子全身都是宝。