我最喜欢的汉字作文500字
五年级 董轶童
“十目一心,耳为王。”你们知道这是什么字吗?对,这就是我最喜欢的汉字——听。
听的繁体字是“聽”,从字的结构看,“听”的含义是:倾听别人说话时,不仅要用耳朵认真听,还要用眼睛去察言观色,用心去聆听、思考。这让我想起了前不久发生的一件事。有一次周一,天气很冷,寒风刺骨,草坪上都结霜了,我们学校照例举行升旗仪式。我们只好关上灯,心不甘情不愿地排好队,一步一步慢吞吞地离开了教室。
来到操场上,寒风一吹,冷得同学们个个都缩着脖子,手塞在口袋里。校长在台上慷慨激昂地讲话,我根本无心去听,心里只是想着:什么时候才能回教室啊?校长讲话早点结束就好,真是太冷了。校长说的话,就像耳旁风一样,我左耳进,右耳出,一句也没听进去。终于晨会结束了,我如释重负般的回到教室。没想到,老师问我们:“你们冷不冷?”我们立刻回答:“冷!”老师一脸严肃地说:“之所以今天这么冷还是照常举行晨会,是因为这次校长的讲话很重要。现在天气寒冷,校长讲的课间安全、文明休息很重要,每人都要写一篇与校长晨会讲话有关的作文。”我一听,心里暗暗叫苦不迭:完了,校长的话我一句没记住,这可怎么办?
晚上,我回到家,将这件事的全部经过一五一十地告诉了爸爸妈妈,妈妈却说这是我自己的错,没人可以帮我。而爸爸语重心长地对我说:“我觉得为人处世中,善于倾听很重要。听朋友诉说,可以增进友谊;听长辈说话,可以吸取经验;听老师说话,可以增长知识。所以,你以后一定要好好听、用心听别人说话,好吗?“我听了若有所思地点了点头,下定决心,以后一定要好好听别人说话。
这就是我喜欢的字,它让我明白了:在平时的学习、生活中,我们要善于倾听,用心倾听,这样我们才能不断进步。