我们小区里有近二十只猫,它们除了体态大小、身体条纹和颜色不一,都长着圆圆的脑袋,脑袋上顶着一对尖尖的小耳朵。我又喜欢它们又怕它们。是不是很矛盾,其实完全是和它们的性格有关。
我和妈妈都很喜欢一只身上有着橘白相间,像老虎条纹的胖猫,我们亲昵地叫它“胖橘”。
“胖橘”名如其猫,在它那像耙耙柑的大圆脸上,有着一双像小弹珠一样的土黄色眼睛和粉嫩倒三角形小鼻子。“胖橘”是一只慵懒的猫,喜欢在单元门口的电动车坐凳上睡大觉,不管是怎么引诱它,惊吓它,也改变不了它不急不躁的性格。有一次单元楼门的大门弹簧坏了,我和妈妈推门走出单元楼,紧随身后,门“砰”的一声巨响,把我们吓了一跳,转身向后赶忙望去,却发现“胖橘”的小呼噜声随着身体此起彼伏。
小区里的人们都会给这些猫投食,在一群猫箭一般地冲来干饭时,“胖橘”永远是迈着它那优雅的猫步慢慢地走过来,不急不慢的,像是在吃西餐。
我也有害怕的猫猫,“胖”就是其中一只,他有灰黑交错的皮毛,黑棕色的眼睛炯炯有神,有人经过它的身旁,它会一直盯着你,好像随时要扑过来。就算你给它喂食,它也是高傲地不让你碰它,只要你一抬手,它就竖起电杆似的尾巴,盯着你。
不过“胖花”也是个会向人求助的小机灵鬼。一天傍晚我和妈妈下楼散步,电梯门刚打开,就看见“胖花”端正地坐在电梯口,望向电梯里。我和妈妈就沿着墙根走,“胖花”突然冲到我们前方“喵喵喵”地三步一回头叫着,我和妈妈犹豫地停下来,“胖花”就急得在原地转圈。我们又试着向前走,“胖花”也向前挪,一直到门厅口,“胖花”叫得更急切了,哦,原来它是要我们给它开门。在门刚开了一个小缝儿时,“胖花”就像风一样“嗖”地跑没影了。
我很喜欢这些有个性的小淘气们。