一天,我和妈妈一起去五马街玩。妈妈说:“我们去买一串‘千人糖葫芦’吧!”
“什么,千人糖葫芦?我们俩怎么吃得完啊?”我惊奇地问。
妈妈笑了笑,带我到了糖葫芦店。我好奇地四处张望,“千人糖葫芦在哪儿呢?”我忙问。
妈妈指着玻璃柜里的糖葫芦说:“这就是‘千人糖葫芦’呀!”
“这不就是平时吃的糖葫芦呀?为什么叫它千人糖葫芦呢?”我不解地问。
妈妈问:“你知道糖葫芦是怎么做成的吗?”
我回答道:“不就是山楂裹上糖嘛!”
妈妈买了一串糖葫芦,一边走一边和我聊起了糖葫芦的制作。山楂、草莓等是农民种的,需要树苗或种子、农具、肥料、水……做糖葫芦少不了的就是糖啦!这里的糖是指白砂糖和冰糖。白砂糖是用甘蔗汁、甜菜汁熬出来的。甘蔗和甜菜也要有人种。熬糖的时候,也要有工具。冰糖则是白砂糖煎炼而成的。串起山楂的竹签是用农民种的竹子加工出来的。还有裹在外面的葡萄干、芝麻……就算糖葫芦做好了,还得有人包装、送货、销售,这些又需要很多很多人的劳动。
哦,原来需要这么多人辛勤的劳动,我们才能吃上这酸甜可口的糖葫芦呀!这的确应该叫“千人糖葫芦”啊!