千人衣
马梓芮
一天,我陪妈妈去商场买衣服,那里的衣服各式各样,绚丽多彩。
妈妈说:“你知道千人衣吗?”
“什么是千人衣?”我好奇的问。
“需要很多很多人,才能做成的衣服。”妈妈回答。
妈妈拿起一件棉衬衫,笑着问:“你知道这件衣服是怎么做的吗?”
我说:“是把棉纺织成布做的,还染了色。”
妈妈说:“是啊,布是用农民伯伯种的棉花加工出来的,农民伯伯种棉花需要耕地、播种、施肥、采摘……”
妈妈接着说:“采摘好的棉花,是要运到纺织厂加工的,先去籽,再纺织成线、织成棉布,最后染色,柔软的布料就做好了。工厂把布料运到服装加工厂,首先要进行服装设计,再裁剪、缝制,做成了衣服。最后才能包装、送货、销售,这些又需要许多人的劳动。”
妈妈拿起面前的衣服说:“你看一件普普通通的衣服,经过很多人的劳动才能穿到我们的身上。”
我听了妈妈的话,仔细想了想说:“妈妈这衣服的确应该叫“千人衣”啊!”