千人笔
今天,爸爸对我说:“咱们去参观千人笔的制作过程吧。”我好奇地问:“什么是千人笔呀?”爸爸说:“就是需要很多很多人才能做成的笔。”我心想:“不就是普通的笔嘛,有什么了不起的?”但还是怀着好奇心一起去了。
工厂很大,一排排车间里有很多的机器,我最先看到的是一块块淡棕色的木板在传送机上欢快地奔跑着,这些木板要去哪里呢?爸爸说道:“铅笔主要由两部分组成,分别是木头和铅芯,木头呢,需要有人种植、砍伐、运送、裁切、打磨……。好了,我们到下一个车间看看这些木板能干什么吧。”
还没跨进车间门时,我就听到了“轰隆隆”的噪声,原来之前的木板在这里被切割成了铅笔的样式。爸爸说:“再说说铅芯吧,很多人都觉得铅笔芯是铅做的,其实不是哦。它是由石墨和粘土构成的。石墨要由专门的人勘探、开采、提炼……除了做铅笔,还被科学家们用在航空和核能上面呢!”我兴奋地喊道:“哇!石墨真是太厉害了!”我看着一台台机器分别把笔芯放入木条,再盖上一层相同的木条压制,铅笔的外形完成了。接着上色、印字、加橡皮头,最后再压力测试,就大功告成了。一只只铅笔出现在了我们的眼前。
爸爸拿起一只笔,说:“你看,一只寻常的铅笔经过这么多人的一起努力,才能成为你们学习的工具。”
我听了爸爸的话,认真地说:“对,爸爸,这的确应该叫‘千人笔’呀,我一定会好好学习的。”