千人糕仿写千人书
这个周末的读写绘作业要写千人糕仿写,我想了一个晚上也没想出来。
今天早上,妈妈把我最爱吃的叉烧包端到我面前,我却愁眉苦脸地说:“读写绘还没写出来呢!”
妈妈指了指盘子里的叉烧包笑着说:“远在天边,近在眼前。”
我疑惑地问到:“这不是叉烧包吗?”
妈妈说:“我们也可以叫它“千人包”,不信你来说说它是怎么做成的。”
我拿起一个叉烧包仔细地看了看,说:“面皮是用面粉做的。”妈妈说:“是啊,面粉是用农民种的小麦加工出来的,种小麦需要种子、农具、肥料、水……”
我把叉烧包拿起来咬了一大口里面的叉烧肥美多汁我说:“叉烧是用猪肉做成的。”
妈妈说:“没错,猪肉需要有人在养猪场给小猪喂饲料、洗澡、打疫苗;养成大猪后送到屠宰厂分切、清洗;然后包点师和面、做馅儿;做成了叉烧包后还需要有人包装、送货和销售,这才到了我们的饭桌上呢!一个小小的包子需要这么多人的劳动,你说,它是不是该叫千人包?”
我高兴地叫起来:“太好了!我的读写绘就写千人包!”
妈妈笑着说:“你先吃完早饭再去写吧!”。