张启承
荷花
妈妈喜欢荷花,有一次她给我读了一首席慕蓉的《莲的心事》,她问我写的得美不美,我说:“不美!”
一日,我与她同回外婆家,意外途径一处荷塘:成片成片的荷叶形成了绿色的海洋。朱自清《荷塘月色》里有着这样一句话:“曲曲折折的荷塘上面弥望的是甜甜的荷叶。”我想,我现在所见大抵如他当时无异吧!下车沿着塘岸循香而往,叶子出水很高,圆圆的,绿绿的,像绿玉盘,像绿洋伞,一个接着一个,一把挨着一把,葱葱茏茏。我想,到了晚上,它会变成荷塘里小昆虫的庇护所吧。
层层的叶子中间亭亭玉立的就是荷花。长得大的也仍未开放;长得小的,花苞犹如一粒粒粉色的明珠,在阳光下甚是可爱。荷叶托举着含苞待放的荷花,就像忠诚的卫士守护着美丽的公主。我问妈妈:“你之前给我念的诗,你还记得吗?”她说:
“……
风霜还不曾来侵蚀
秋雨也未滴落
青涩的季节又已离我远去
我已亭亭不忧也不惧
现在正是
我最美丽的时刻
……”
我想,我就是那个有缘人,没有来得太早,也没有来的太迟,恰好赶上它最美丽的时刻。从此我也爱上了荷。