花的天下
鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察就会发现一年之内不同的花开放的时间是不同的。
春天到了,春色满园,春暖花开,许多花都开放了,比如迎春花在春天的时候整理了一下自己美丽的裙子;夏天,骄阳似火,可爱又美丽的荷花,从梦中醒过来,还打了一个哈欠呢;秋天,春华秋实,金光闪闪的桂花欣然怒放,一个挨着一个的开放,好像在比赛呢;冬天,滴水成冰,火红火红的腊梅花从墓中苏醒过来,好像在想:“我还想睡一会儿。”
为什么不同的花开放的时间?是不同的呢?有的植物开放的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系,比如昙花的花瓣又大又娇嫩,白天阳光强气,气温高,空气干燥,要是在白天开花,就有被灼伤的危险。深夜气温低,开花也不适宜。长期以来,它适应了晚上九点左右温度和湿度,到了那时,便悄悄的绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。还有的花,需要昆虫传播花粉,才能结出种子,它们开花的时间往往跟昆虫活动的时间相吻合。
一位植物学家,曾有意把不同的时间开放的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样组成“花的时钟。”这些花在24小时内一次开放,你只要看看什么花刚刚开放。就知道大致是几点钟,这是不是很有趣?