张楚倩
山川的壮美,向来都是人们热衷谈论的。山峰高耸,直穿云霄,似要把天捅破。水清澈见底,似明镜映照天空,蔚蓝的清澈尽收眼底。阳光温柔地洒落于世间万物。洒在水面上,水面便波光粼粼;洒在两岸石壁上,石壁便色彩斑斓,五色交相辉映。山上青碧的树林和翠绿的竹子,更是四季常青,令人情不自禁地爱上这里。
红日初升,早晨的雾将要消散时,你听听,猿猴拉长声音鸣叫,鸟儿叽叽喳喳,仿佛一支轻快的乐曲;夕阳欲下,快要落山时,你看看,鱼儿们竞相跳跃,你追我赶,谁也不让谁。真是别有一番趣味啊!
这般风景,难道还不美呀?难道不让人流连忘返吗?这实在是人间仙境啊!但在下认为,除了南朝时的诗人谢灵运先生,没有人能领略这般天下独绝的美景了。