公元1083年10月12日的夜晚,夜悄悄拉下唯幕,苏轼脱下衣服,正准备睡觉。月光穿过窗户照射进来,苏轼瞧见了十分惊喜,高兴地起来,想出去走走,考虑到没什么人同他游玩,于是就来到承天寺寻好友张怀民。巧了,怀民也没睡!两人便一起在庭院中漫步。
月光温柔皎洁,洒在庭院上,如同积水似的清澈,波光粼粼……咦?那水中似长着轻盈的水藻,簇拥的水草与荇菜交错着,只有微风吹着叶儿响,水波荡漾……那是什么?哦!原来是竹、柏树的倒影。
哪里的夜晚没有月光呢?哪里没有竹、柏树呢?只是很少闲人像他俩这样罢了!你看,那皎洁的月光,你再看看那俩人,他们是真的悠闲吗?