从我拿起这本书读起时,我就觉得它是一本很不一般的书。它通过描写老北京人过春节的风俗来让我们感受春节的重要意义。
春节,很多作家都有描写,但在老舍先生的笔下却被描绘得无比隆重!“腊七腊八,冻死寒鸦”这句话便让整篇文章从一个寻常的角度立即换成了一个非比寻常的描写角度。泡腊八蒜,买杂拌,年货,扫房子,这些平平常常的风俗习惯,在作者眼里却将平常的事焕然一新。隆重的节日,热闹的家庭,都听过“每逢佳节倍思亲”这句话,亲人们大老远赶回家,就为吃一顿团圆饭,一家子在一起热热闹闹过春节。
老舍先生描写元宵节时,重点写了吃元宵以及孩子戏耍的时间。收集“金元宝”,则是孩子们最快乐的时候。读完老舍先生的这篇文章,再想想现实的生活,那无疑是最幸福的时候。我感谢老舍先生,是他让我懂得了什么是文章中的美,是他让我懂得了什么是想像的美。美,是通过心去感受的,而这篇文章的美,是作者用一笔一划描出来的。
美无处不在,老舍先生用语言让我们感受到了北京春节的美。