我家的春节作文2021年
今年又是一个特殊的春节,因为疫情的原因,我们只能在浙江省内过年。居家过春节,这并不影响我们过着以往春节时的风俗与传统,令我印象最为深刻的是北方的包饺子,吃饺子……
先来看看饺子的由来:据说饺子是由我国历史上著名的医圣——张仲景发明的,最初它还不叫饺子,是叫“娇耳”。东汉末年的时候,各地天灾人祸不断,人民群众民不聊生,最大的奢求就是能够填饱肚子。当时在长沙地区做官的张仲景,在当地爆发一场瘟疫后,决定要做药膳来帮助他们恢复健康,于是就发明了一种叫“祛寒焦尔汤”的东西,就是拿羊肉、辣椒以及一些药材在锅中熬煮然后切碎,用面皮包成耳朵形状下锅煮熟,这就是“娇耳”。之后去求药或者祈饭的人都能得到一碗汤和两个娇耳,渐渐的,病就开始好转,于是娇耳就这么传开了,演变成了如今的饺子。
北方人无论招待宾客还是过年过节,一定要包上一顿饺子,它不仅成为了传统风俗,也是对宾客的一种招待仪式一种尊重,同时代表了团圆和温馨。
过年前,开始准备年货了,饺子是我们家过年必备,妈妈把准备好的新鲜猪肉韭菜,生姜,大蒜,清洗干净,把肉剁成肉泥,韭菜等食材切碎,放上盐等调料搅拌,香味顿时迎面扑来,这时的我都忍不住咽口水;等妈妈把饺子皮都准备好了,我迫不及待的包起了饺子,将一小团饺子馅儿放进饺子皮里面,将饺子皮揉成一个小球,还将其刻上了篮球的形状和样子,栩栩如生;我又拿起一些饺子馅,裹上饺子皮把他搓成一个长条状的,像一条小蛇……
这时妈妈走了过来,看了看我包的饺子,摇了摇头,皱了皱眉头对我说:“饺子不是这么包的!”“那是怎么包的?”我问妈妈。
“首先倒半勺馅在面皮里面,要不多不少刚刚好。太少就是吃面皮,太多煮的时候馅会露出来。”我小心翼翼的舀了半勺馅倒入皮的正中央。“下一步你要特别小心,封口要封牢,还要美观,要像耳朵一样……”
我捏好了,我仔细端详着我的“大作”,拿给哥哥看“怎么样,厉害吧?”“像一个…一朵枯萎的小…但妈妈说还是很特别的,我们大家哈哈大笑!通常妈妈会准备双倍的饺子,因为在北方,除夕和七年级早上都是要吃饺子的。
妈妈把煮好的饺子端上桌,老老少少围坐在一起,吃着香喷喷的饺子,大人们聊着这一年的开心与不开心,规划着期待着未来美好的生活,我们孩子则一边做着游戏一边比赛着谁吃得快吃得多,满屋的欢声笑语,温暖又祥和。
我的春节虽然有点普通,但是我都很期待向往。今年因疫情原因不能去赶届会、不能人员聚集、外出游玩,但在家陪陪爷爷奶奶、帮爷爷贴贴对联、陪奶奶聊聊天、放放烟花、吃吃饺子、唠唠家常、合家团圆,体验到一种平淡的幸福和欢乐!