翁瑞滨
像我这样迷茫的人,像我这样碌碌无为的人,像我这样寻找的人。怎么会有人心疼?
湖边岸,绿杨柳,絮飞白堤映春归!又是春天,绿草再蓬勃,杨柳再伊人,又与我有什么关系?我不过是茫茫人海中的一粒尘埃罢了。
但是他,改变了我。
那天,我悠闲地走,无人同行,无人相伴。当我见到那背影内心很是复杂,他见到我后便絮絮叨叨地与我交谈,我不想理他,本来两条平行的线居然相交了,我认为,这有些荒唐!
他硬是说服我去参加班级的辩论赛,这可是我唯一一次参与学习之外的事。细细回忆,我还记得轮到他的时候,他很自信,站了起来,嘴角浮过一缕笑。他开始反驳对方,激烈程度不亚于正规的比赛,底下的人一个个屏气凝神生怕扰乱了他的思路。当他结束时,全场响
起了锣鼓般的声音。他微微一笑,坐了下来。到我了,不知怎地,我一站起来就双腿发软,汗如雨下,最后只是结结巴巴的,什么也没说,底下的人,不住地打趣。最后只能草草了事……
我忐忑地心,至今回想,仍有余悸,哎,果然,我这样的人,怎么可能飞上枝头做凤凰?
可是,之后,他又一次来找我,这次拉着我和他一起去参加学校的另一个活动,我无数次拒绝,可他每天在我背后碎碎念。那一天,我忍不住恼火了,怒吼一声:“这些关我什么事!那次辩论赛,我还不够丢人吗?”他显然被我喝住了,愣在那里,半晌不动……
又是一天,骤雨初歇,我若有所思,倚靠在栏杆边。他又来了,一脸歉意地对我说:“对不起。”我问:“为什么说对不起?”他说:“我将离开这所学校,我曾试着带你离开禁锢你的那方天地,可是,我想我没办法改变你了。”我耸了耸肩:“人各有命。”他笑了笑,回了教室。
他走的那一天,云很黑,雨佷大,灯很暗,风拂过我的脸颊,很湿。我的书上
留下了他的一句话:“也许,你可以试试。”我笑了,我告诉自己:“我应该试试。”从此,我便不再平凡,也许不出色,但绝对不平庸。
三月,春风渐起,树上冒芽,风儿日渐温暖。那年那地,我不是以最好的我与你相遇,只是,因为遇见你才有了尘世间,另一个蜕变了的我。