李卓蒙
山脚下·小菜一碟
记得那个暑假,爸爸和我一起去爬山。站在山脚下,望着那高耸入云的山,欣赏着它与飘逸的云朵和可爱的太阳相得益彰,美得似一幅画卷,我对爸爸说:“小菜一碟!山上的景色肯定更美,爬起来一定令人心旷神怡,我一定要饱览山上的风景。”
山腰上·放弃?坚持!
刚爬到半山腰时,我已累的上气不接下气,坐在台阶上,向上看。但此时的我,已然不觉山顶的风景很美;我看到的是那直插云天的山峰好似一个大獠牙,想要把我吞没,我吓得一阵冷汗冒了上来的,此刻感觉阳光很刺眼,感觉头晕目眩,心里只有一个点头:放弃!
正当我准备说我要放弃之时,爸爸看出了我的念头,对我说:“再坚持一下就上去了,坚持就是胜利,我相信你一定可以的!你刚才不是还说要饱览山上的风景吗?”是啊!我一定要看山上的风景,不能放弃,坚持就是胜利!我要继续爬山!我坚定的对爸爸说:“我会坚持爬上去的!”
于是,我又提起似灌了铅的腿,直起垂下来的头,攥紧拳头,咬紧牙关,迈着坚定的步伐,目光充满坚毅地迈上一个又一个台阶。心中只有一个念头:往上走,往上走!此时,我感觉那山顶是獠牙,好似一面旗帜,在向我招手;太阳好似笑脸,笑眯眯地鼓励我前行。
山顶上·欣喜舒畅
终于,我登上了山顶。我望着山下:青葱的树木,艳丽的花朵,起伏的山峦;看着周边:轻烟弥漫,烟雾缭绕,;看着天上:太阳的赞扬的微笑……有种“会当凌绝顶,一览众山小”的欣喜与舒畅。我张开双臂,高呼:我坚持下来了!我登上山顶了!爸爸欣慰地说:“你真棒,我的女儿,坚持就一定能做到。”
坚持使我登上山顶。于是,我明白了坚持的重要性。坚持,让我走出困境!