柳谕欣
在草地的一片树叶上有一颗小小的半透明的卵,那个卵轻轻地摇摆着。忽然,卵上破了个小洞,从里面探出一个黑黑亮亮的头,半透明青青的身子。咦,这是什么啊,是蜻蜓还是其它的什么东西呀?哦!是条刚孵化出来的毛毛虫呀!它的身上还有一些密密麻麻的小刺,它看了看身边也没有其它的食物,于是就大口大口地吃起了自己的卵壳,吃完了,它感觉有点力气了,于是就向附近的一片叶子爬了上去,继续大口大口地吃着。
就这样过去了两个星期,在这两个星期里它不停的吃着树叶,它的身体也由原来的半透明变成了黑绿相间,身体也变得越来越胖,即使这样它还是一直在吃。又过了些日子,它身上的颜色变成了黑白绿相间,看上去有点像一条美丽的小蛇。
终于有一天,它感觉自己已经储备够了足够的能量,于是慢慢地爬上了一根树枝上,用吐出来的丝把自己身体倒挂到在了树枝上,最后用自己吐出来的丝为自己做了一个茧。
又一星期过去了,它的茧有了变化,变得有些发白,就像一颗剥了壳的鹌鹑蛋。
又是一个星期过去了,它的茧开始轻轻地抖动,突然茧上破了个小口,有东西从茧里爬了出来,哇!是蝴蝶!
在阳光的照耀下,它的翅膀慢慢的干了,它轻轻地抖动了一下它那五彩斑斓的翅膀,开始飞向的空中,它为自己的努力蜕变感到自豪!