何政晔
在一个晴空万里的早晨,一棵大树的一片叶子上有一个卵,它被叶子上的绿色和阳光映照得闪闪发光。
过了一会儿,一个小黑点从卵里钻了出来,也许这是它的头吧!黑点慢慢往前钻,钻啊钻啊,终于一个绿色的身体钻了出来,这不是毛毛虫吗?毛毛虫左扭扭,右扭扭,尾巴也从卵里爬出来了,它浑身上下长满了刺。爬出来的毛毛虫累得筋疲力尽,迫不得已把自己的卵壳吃了。吃完卵壳的毛毛虫还是觉得非常饿。它看见前面有一片大叶子,于是,它毫不犹豫地爬了过去。爬上叶子后的毛毛虫左看看,右瞧瞧,此时它看见了一个小洞,它决定从这下手。它狂吃了起来,咦,它的触角怎么长在背上呢?它狂吃了两个星期后,披上了白黑绿的外衣,现在的毛毛虫像个大面包。
毛毛虫决定开始做茧了,它抱着一根枯树枝,嘴里吐出了雪白的丝。然后慢慢地披上了一件绿色的外衣——茧,茧越来越大。
过了一段时间,一只美丽的蝴蝶从茧里破壳而出,几个小时后,蝴蝶的翅膀变硬了,它飞向了蔚蓝的天。
毛毛虫蜕变蝴蝶真不容易!