杨佳男
似水流年,时光冲走了少年的纯净与质朴,由幼稚到成熟,犹如走入荆棘地,刺入骨血,疼痛入心,但只要少年回头看一看,荆棘地上已芳草连天,绽开朵朵鲜花,彼时天光初透,如残夜的灯火,如深渊的第一道光。
蝶儿痛苦的把自己束缚成一只枯叶般的蛹,孤独的蜷缩在冰冷的树梢,随着凛冽的寒风无助地来回摇晃,不住地颤抖。
窗外的风雪呼啸着,昏暗的排练厅里,我平时总是高高昂起的头颅此刻却茫然垂下,身旁简陋的伴舞服装,就像一块丑恶巨石,击碎了我一直以来努力维持的骄傲。这次汇演报出的领舞,不是我。想起几周来,我拼命练习,练到汗水湿透衣裤,练到四肢酸痛难以入眠,想起父亲一直在背后默默地注视着我,支持着我,想起角落里三双快要跳烂的舞鞋,脑海中思绪万千……我推开窗子,冲出窗外,任凭风吹到脸上犹如刀割一般的疼痛,用手轻轻抚摸,恍惚发觉,不知何时,眼泪已经沾湿了双颊。
瘦弱的蛹,艰难的完成了第一次蜕壳,一缕温暖的风轻轻拂落它头顶的积雪。我拖着难看的演出服想一步步地蹭回家,却迎头撞上了来接我的姐姐。望着姐姐关切的眼神,我终于忍不住了,扑倒姐姐怀中,嚎啕大哭起来,“姐姐,为什么我练习了这么久,还是不行……还是要穿着这么丑的衣服……去伴舞……”看到我狼狈的样子,姐姐一边轻抚着我的发辫,一边闪着大眼睛笑着对我说:“行啦行啦,多丑的衣服穿在咱家“小蝴蝶”的身上那也好看,大不了我们再努努力,下次继续加油!”我止住了抽噎,“真的吗?”姐姐点点头,坚定地说:“我们看到的美丽的蝴蝶,身姿婀娜,舞步轻盈。但是它们也都是经历了痛苦才历练而成的,破茧而出后,它们用一双柔弱的翅膀不断地练习,拼尽自己全身的力气,即使头破血流也不在乎,那应该是怎样的坚持啊……”
轻轻的一声,蛹被顶破,蝴蝶挣扎着爬出,抖抖翅膀开始练习振奋飞翔。我不能停止“飞翔”,我重新出现在排练厅,再次昂起高高的头颅,举起我“理想的羽翼”,它们带我越过所有的障碍,将最美的最自信的身影映在一面面镜子上——脑海中有个声音在一遍遍回响:哪怕经历疾风骤雨,我也要继续坚持,我一定能逆风飞翔!
在第二年的文艺演出上,我以领舞的身份又一次登上了舞台,在舞台上快乐地翻飞,此时我仿佛就是那只蝴蝶,在空中翩翩起舞,展现自己最光彩的一刻,但要飞得更高,更远,还要继续迎风而舞!
我愿学习蝴蝶,一再的蜕变,一再的祝愿。
绝美翻飞,羽化成蝶。