夏懿
在一个安静的夜晚,一件令人意想不到的事情发生了。
在一片光滑的树叶上,一个像不倒翁似的卵在月亮的照射下闪闪发光,它长得凹凸不平,在绿油油的树叶上,很引人注目。
它努力地挣扎着,一心想要从茧里钻出来。啪!——突然毛虫从卵里挣脱了出来。黑不溜秋的小脑袋先从卵里伸出来,好似先出来“巡逻”一下,确认没危险,它这才放心大胆地把整个身子从茧里钻出来,然后左摇右摆地扭了出来。
“好一条可爱的毛虫。”我不禁赞叹道。“咦,它为什么在吃茧壳呢?”我想,“或许它是太饿了。”它吃呀吃,不一会儿就把那东西给吃了个精光。它现在该去寻找下一个“目标”了。就这样它狂吃了两个星期后,它变得越来越胖,但它还是觉得不够饱。它啃穿了一个大苹果,可它还是感到饿。它啃穿了两个梨,可是它还是饿呀。没办法,它又啃穿了三个柿子,可它还是没饱……它找到一片合它胃口的大树叶来吃,这才感觉好多了。
现在它开始织茧这项大工程了。它先吐出粘液,接着把整个身子缩进茧里,看起来有点像冰淇淋。哦不,它像一个果冻,对,就像果冻。它开始剧烈地抖动着,脱下了它丑陋的外衣,换上了绿色相间的外衣。
它变成了一只美丽的蝴蝶,它扑闪着翅膀,尝试着飞起来。飞起来啦!飞起来啦!它飞向自己心目中的世界。