徐若晞
在一个大草原的一片大树叶上,有一个和鸡蛋差不多大小的卵。可能是蜻蜓卵,可能是蜘蛛卵,也可能是蝴蝶卵。突然,卵破了一个洞,从洞里钻出了一个头,这个头好像一颗黑珍珠呀。它用力地扭着,把半个身子也钻了出来。它做着“俯卧撑”用力把下半身也抽了出来。咦,它怎么在吃自己的卵壳?也许是肚子太饿了又爬不动了吧。它狼吞虎咽地吃着,好像在啃骨头啊。
它胖乎乎的,好似一条小蛇,又好似一个小面包。它披着黑绿相间的外套在绿叶上爬来爬去,好似不知从哪里啃起。它爬呀爬呀,忽然看见了叶子上有一个小洞,于是它就从这里啃起。它吃呀吃呀,把自己吃得饱饱的,它披上了黑绿白相间的外衣。
它倒吊在一根枯树枝上,吐出白丝,把自己固定在树枝上,然后为自己编了一个叫做茧的小房子。
两三个星期后,它钻出了茧,原来是一只蝴蝶。等翅膀嗮干后,它展开翅膀飞上了蔚蓝的天空。