漫画的启示等着乘凉作文500字五年级
《等着乘凉》是一幅具有强烈讽刺意味的漫画,真实地揭露了现实生活中人们想要不劳而获,坐享其成的行为。
画面中画的是:在一棵刚刚栽的小树旁坐着一位看似文质彬彬的“文化人”,他那巨大的身躯把小树苗的枝干都靠弯了。此时,一位拿着水壶过来的环卫工人,看见他那优哉优哉的样子,好奇地问:“你干什么?”“文化人”摇了摇头,傲慢地回答:“等着乘凉。”
看了这幅画,我十分震惊,这个坐着等乘凉的人也太傻了吧!这棵树刚刚栽下,树叶稀少,怎么能乘凉呢?更可笑的是,他没有浇水施肥,没有付出一丝努力,却想享受他人的成果,难道他不懂得只有付出才有收获的道理吗?不,他懂得,但就是想不劳而获,坐享其成。他既懒惰又自私,想让别人来满足他的需求。
这种不劳而获的现象,在生活中比比皆是。在学校中,有些同学肆意妄为,晚上不想做作业,早上便到校拿着从父母手中骗来的钱,来购买他人的作业,自己十分自私,懒惰,不想思考,只想别人给他作业抄。
我们班的小石同学就深受其害。正是因为这些同学的自私,将他的作业本偷走,事后,经过老师的一番调查,他们才老实交代。此时的我十分震撼,难道他们认为一直这样下去便能永保太平了吗?不,到了几年之后,当他们来到考场,早已没有答案可抄,到头来还是荒废了自己的一生。
因此,这篇漫画告诉我:只有付出才能有所收获。不劳而获得来的结果到头来也两手空空,只有靠自己平时勤奋努力,拼搏争取,才能创造属于自己的美好未来!