漫画的启示五年级等着乘凉
吕宗林
“你干什么?”“等着乘凉。”这幅构图简单的漫画上,这两行字犹为显眼。看了这幅漫画,我第一次对“乘凉”二字有了新的思考与理解。
漫画中,一个人提着水壶正要浇水,但他却是一脸疑惑。原来,在他刚刚新栽的小树下,一个戴着鸭舌帽和眼睛,看起来文质彬彬的年轻人正双手抱着膝盖,背靠着树干坐着,可怜那叶都未长齐的小树都被他压弯了身子。“等着乘凉。”你看他那一脸义正词严的样子,似乎这是理所当然的。然而那树荫连兔子都不够乘,怎能装下他呢?
可笑至极!这树要够他乘凉要等到猴年马月?可是,生活中这样的“乘凉者”还真不少。他们可能是以“啃老”“寄生”为生的“啃老族”“寄生虫”,可能是每天买着彩票,无所事事的却渴望一夜暴富的空想家……在我们的校园里也不乏这样的“乘凉者”,他们口口声声说“我要进步”,到头来为了实现目标,查“作业帮”,窃取同学的劳动果实,以不劳而获来证明自己的“优秀”。当然,一味只想着乘别人凉自然是没门儿的,也许有人幸运能在那篱笆旁找到一只晕头的兔子,但终究不是长久的。只有自己种自己的树,做一个勤勤恳恳的“养树人”,未来的我们才能真正拥有一棵属于自己的参天大树,舒舒坦坦地享受自己创造的阴凉。
愿我们每个人,都能在写着自己姓名的繁茂大树下,安闲地乘凉。