漫画的启示五年级等着乘凉
刘权兴
漫画是一种具有强烈讽刺批评性的画面,画家从生活现象中取材,通过夸张比喻象征等手法表现幽默风趣画面,来讽刺批评或表扬某人或是引人深思给人启示,今天我也来写一写乘凉的人。
乘凉的人讲述了一个炎热夏天,一人正在种植一棵树,他才刚把树苗插入土中,填好土正要浇水就发现一人正坐在树苗下,他问那人干嘛,他说:“我等着你把树苗养大等着乘凉啊”!这篇漫画讽刺了那种只会不劳而获,等待别人来帮他,最后自己享受的人。这种人不但很讨厌,也特别悲催。在当他发现没人在愿意帮助他时,他就会觉得自己什么事也干不了。
在生活中,这种不劳而获的人,难道还不够多吗?记得在我亲戚的朋友家中,有个“巨婴”。“巨婴”指人长大了,但心未长进。为什么会这样呢?因为那位比我还大十岁的哥哥,他已经到了自己该挣钱养活自己的时候了,但他整天宅在家中只会打游戏。他花父母挣来的血汗钱,可却毫无悔改之心。这种不劳而获的人不就令人很讨厌,而且这种人活着就毫无尊严。乘凉的人就是在讽刺这种“巨婴”。
乘凉的人这篇漫画给我最大的启示就是乘凉等与劳动成果,人就指巨婴。我们不能成为这种人,会活得很没有尊严,所以我们应该靠自己的双手来收获真正属于自己的劳动成果。