漫画的启示五年级等着乘凉
你是是否看过这幅漫画?你是否也像我一样气愤至极?
这幅漫画主要画了一名青年人在努努力地栽树,而树下那个中年人却在等着乘凉,把他们放在一起,真是鲜明的人性对比。你看,那个树苗又瘦又小,叶子也没有几片,而那个中年却是人高马大,对待一个不属于自己的东西,我认为还不如靠自己的努力去种树。
这篇漫画用了幽默的形式为我们展示了一个道理。一分耕耘,一分收获,画中的中年人想乘凉不想栽树的想法不可取且十分可笑。人人都知道,没有白吃的午饭,而白乘的凉同样不可获得。对于自己想要的东西,我认为必须通过双手创造,大脑思考,绝没有不劳而获的做法。
生活中,像这样养尊处优的人也有很多。你看那些富二代,他们中有许多正是这样的人这些不劳而获之人。整天不劳动,等着家人为自已做好一切,自己要做的只有享乐的风光事。不过俗话说好有好报,恶有恶报,这些富二代终究是做不出独立的事业,顶多做其它有能力的人的附庸。
劳动的收获绝不是空穴来风,真正的享受是劳动后得来的休闲与惬意,我们不能像漫画中树下的中年人一样幻想着不劳而获,而应该通过自己的双手与智慧成就属于自己的生活与梦想。