漫画的启示五年级等着乘凉
俗话说:“大树底下好乘凉。”赤日炎炎的夏天,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉,是多么舒服、惬意的事啊!
可前提是树要长到枝繁叶茂才能乘凉。你见过在刚刚种下的小树旁什么也不做只等着乘凉的人吗?什么?没见过?那么,你看一下这幅漫画吧。
画面中央是一株只发出少量新叶的小树,小树旁一位勤劳的叔叔挽着衣袖,手拿喷壶正要给小树浇水。另
一位戴着眼镜的男子蜷着腿坐在小树“你干什么?”
下,一副悠闲自得的样子。拿着喷壶“等着乘凉。”
的叔叔问:“你干什么?”“等着乘凉。”煎着眼镜的男子太言不惭地回答。
看了这幅漫画,你是不是很想笑?
要想“绿树成荫”,靠空想,靠等待,怎么能行?天下没有免费的午餐,要想收获阴凉,就要付出汗水。这是亘古不变的真理。
在现实生活中,有没有这样的“空想家”呢?答案当然是“有”。比如,有的同学喊着口号:我要考上名牌大学。可是一习他就叫苦喊累,课堂上常常昏昏大睡,回家写作业也偷工料。长此以往,他就会离梦想越来越远。有了理想,就要为难想而努力拼搏,脚踏实地地去做。成功的花朵是用汗水浇出来的。空想家”注定是一个失败者,不是因为他缺乏智慧,不是因一为他缺乏能力,也不是因为他缺乏运气,而是因为他缺乏尝试改变的决心和动手实践的能力。如果你以前是一个“空想家”,不要紧,你现在改变还来得及,只要努友去做,不怕吃黄,不惧艰辛,以后你的人生就会绿树成荫。
我们这个社会需要的是脚踏实地的人,坐享其成的“空想家”只会被人嗤之以鼻,当成笑料罢了。”