漫画的启示五年级等着乘凉
今天,我在课本上看到一幅漫画。漫画画的是:一个人刚栽种完一棵小树苗,正要提着水壶给小树苗浇水,这时他看到另一个人靠坐在小树苗上,便问:“你干什么?”这个人扭过头去,一副理所当然的表情,对他说:“等着乘凉。”
看过这幅漫画,我不禁会心一笑,但是笑过之余,心中便冒出一个疑问:为什么我会觉得漫画中靠树坐着的这个人看起来眼熟呢?哦,原来在我们的生活中,这样的人是大有人在呀!
你看他,坐在那里什么都不干,一点儿辛苦也不愿付出,只是想着当树苗长成参天大树时能够享受阴凉,难道用成语“坐享其成”来形容他不恰当吗?这种自己不想付出汗水,只是等着直接占有别人用劳动换来的成果的行为,真是让人觉得可耻。
我就遇到过“坐享其成”“不劳而获”的人。拿前些日子来说吧,班级举行大扫除,大部分同学在老师的带领下干劲儿十足,不怕累、不怕脏,团结合作,将班级收拾得窗明几净,清爽舒适。大家虽然脸上都挂着汗珠、变得脏兮兮的,但是却都露出了微笑,因为能在自己用劳动换来的美好环境中学习,怎能不是一件开心的事情?可偏偏有几名同学偷懒,在大家劳动的时候磨洋工,甚至还有偷偷跑到外面去玩儿的,当劳动结束了才大摇大摆地回来,仿佛享受大家的劳动成果理所当然。结果可想而知,老师对他们进行了严厉的批评,罚他们值日一周!
社会上也不乏这种人,不是游手好闲,一门心思想做投机取巧的事情,就是不打算付出一丁点儿努力,却总想着能得到好处、占别人便宜……他们往往是令人厌恶的。我们应该抵制这种行为,更应该约束自己,不做这样的人!
有一个成语叫“鸠占鹊巢”,我们不要去学“鸠”的做法,而是自己的“巢”自己建,那样“住”起来也会心安理得的。