漫画的启示五年级等着乘凉
相信“天上不会掉馅饼,地里不会长金银”这句话,已经深深印在了我们的脑海之中。天下没有不劳而获的果实,如果你想知道“不劳而获”的意思,那么就来看看这幅漫画吧。
“你干什么?”
“等着乘凉。”
画面上首先映入眼帘的是一株刚刚栽种不久的小树。这树长势喜人,虽是黑白画,却犹能想象出一树的嫩叶,在阳光下闪如沙滩上的蚌壳,绿得可爱!不由自主地让人联想到绿树成荫的森林。但那细嫩的枝条上却倚着一个身形矮小,戴着眼镜和贝雷帽的中年男子,生生将那细溜溜的树干压得弯曲。这时来了一位挽起袖子、拎着洒水壶、手持铁锹的青年,他放下铁锹,看到那中年男子,大吃一惊。忙问他:“你干什么?”那中年男子理所当然道:“等着乘凉。”青年看着这个大言不惭的人惊得眼睛都直了,哪有人不待树苗成长就等着乘凉的?可那人一本正经的模样,身上还带着几分学究气,不像是在开玩笑。
看完漫画,你是否哈哈一笑,随即陷入深思?画中中年男人的行为,不仅逗人发笑,还讽刺了那些妄图不劳而获的“寄生虫”。他们根本不明白,要想收获知识、成就、想“绿树成荫”,靠空想、靠等待,完全行不通。但生活中的“理想主义”者却并非屈指可数。你是否也遇到过这些“理想主义”?我就见过不少。那些平时学习是缩头乌龟的人,到了考场上分秒变成“长颈鹿”,翘首盼望,极目远眺。他们不也像极了画中的中年男子吗?只不过是贪图那些不义之分,想不劳而获罢了。
成功的硕果累累,是用拼搏的汗水浇灌的,人生的“绿树成荫”亦如此,那么不劳而获的果实当然也一样索然无味。我们的社会、国家乃至整个世界,不是靠“理想主义者”们想象出来的,而是因为许许多多勤勤恳恳的“螺丝钉”在不停地建设着,努力着。做一颗脚踏实地的“螺丝钉”吧,一起将我们的人生,我们的灵魂变得硕果累累,绿树成荫。