漫画的启示五年级等着乘凉
在我翻阅语文书时,我看到了一幅漫画。它的内容其实很简单,却让我感触很深。
这幅漫画上画的是:一位戴眼镜的大叔双手抱着大腿,靠在一棵只有常人手臂般粗、才长了几片新叶子的小树苗旁,树枝都被他压弯了,小树苗的主人提着喷壶走来问他:“你干什么?”“等着乘凉。”那个人不知羞耻地回答。
讲到这里,你肯定会情不自禁地笑出声,但是在笑声里会不会有苦涩的味道呢?没错,那个坐着的人十分可耻,只会享受他人的劳动成果,自已却不会去劳作,这样好吃懒做、不劳而获的人真是异想天开、痴人说梦。想要成功就要去付出、去努力,就像张衡说的:“人生在勤,不索何获。”一样,做一个勤劳的人,用自己的双手去创造幸福,而不是想着不劳而获。想要成功就必须努力,这是亘古不变的真理。
在现实生活中,还有很多类似的“空想家”。比如一些学生从不努力学习,等其他同学做完再把答案抄上去;一些不工作只想买彩票发财的人从不付出劳动,成天想着中奖,然后一夜暴富;一些学生在大扫除时,自己在一旁闲着,消磨时间,等别人快干完了,自己才假惺惺地摆出打扫的动作……这种想不劳而获的人实在是太多了。
“空想家”注定是失败者,并不是因为他们缺乏智慧与能力,而是因为他们缺乏改变的决心与动力。坐享其成的人只能被人嗤之以鼻,被这个社会淘汰。
我们每个人,都要从现在开始持之以恒地辛勤劳作,为我们的子孙后代栽培出一棵棵“大树”,让他们能“背靠大树好乘凉”。