漫画的启示五年级等着乘凉
漫画是一种艺术,能让人笑过之后陷入沉思。虽只有一幅小小的图,却蕴含着大道理。
《守株待凉》相信你们一听题目就很感兴趣,这是一幅讽刺生活中有些人不劳而获的漫画。画中,一个勤劳的小伙子,哼着曲儿,快活地去给自己新种的小树苗浇水。小树苗被他照料很好,这才没过几天,就长出了几片嫩叶儿。可当小伙子拿着小水筒和小铲子来到树下时,却发现一个衣着华丽的人倚靠在小树苗上,还悠闲地戴上帽子。小伙子很奇怪,疑惑地问:“你在干什么?”“等着乘凉。”那人挥挥手,不耐烦地说。小伙子心想:这树才刚下种,长出了几片叶子,都还没人高呢!这要等到什么时候去!他浇好水,回家去干活儿了,那人却依旧等在那。
你一定觉得很好笑吧。画中乘凉的人不想自己种下树苗,浇水施肥,却抱有不劳而获的心理,想通过别人的劳动成果来坐享其成,这简直是在做白日梦。“道阻且长,行者将至”这句话总结得好。道路很漫长,你不去勤劳动,永远都望不到尽头。而你实际行动了,总有一天,你会走到终点,迎来自己当之无愧的一份收获。这样,你才会尝到付出之后真正的幸福与心安。
生活中,还是有不少人想不劳而获。不少人曾豪言壮志地说要当五星少年或三好学生,要考上清华北大,报效祖国。可是,真的做到了吗?想要争取荣誉报效祖国是好事,但有目标就要有行动,没有行动,那就只是一句空话,没有任何意义。很多人放纵自己,睡觉、打游戏…,作业要老师来找着订正上交,考试时东张西望,没有主见。他们这样不付出,能取得好成绩吗?这怎么可能呢!
我曾尝到过努力后的喜悦。我的自由泳很不熟练,但我经常去游泳池练习,每次坚持游1公里。经过勤奋练习,我在水中灵活得像一只小鱼儿。
道阻且长,行则将至。行动起来吧!