坐享其成
张思瑾
夏日,在炙热的阳光下,一个头戴遮阳帽,衣着朴素的青年人一手提着沉重的喷壶,一手拿着铁铲走向一株他新种的树苗。
那个青年人十分人真的用铲子铲平了树苗周围的土堆,接着放下铲子,站起来用袖子擦了擦额头上面的汗,一手这遮在眼睛上方,左右望了望,嘴里嘀咕:“这天真是热,都四十多度了。种树这活真是累啊。”一边说着一边蹲了下来,往嘴里猛灌了一口矿泉水,然后拎起洒水壶,正准备浇水,忽然间看到一个人坐在树背面发呆。他诧异极了,似乎是以为自己看了眼,就揉了揉眼睛,猛的王那人身上定睛一看,这才却定了自己没有眼花。那是一个中年男子,头上戴着一顶黑帽子,鼻梁上架着一副考究的黑边眼镜,脚上穿着一双乌黑油亮的皮鞋,双手抱着膝盖,低着头沉默着。青年走到他面前,奇怪的问:“请问,你在干什么?”中年人头也不抬;“等着乘凉。”这下青年彻底震惊了,问:“那你为什么不来帮忙呢?”“那个水桶太重了,我才懒得拎呢!这么大的太阳,不累死也得晒死。小伙子,我劝你放聪明些,和我一起等着乘凉吧,别瞎忙活了。”
青年放下水壶,对中年人说道:“没有任何东西可以不劳而获,坐享其成。只有靠自己的双手去劳动,才能获得成功的果实。”青年停了停,又说:“我顶着炎炎夏日在这里种树,你却坐在树下等着乘凉,妄想着不劳而获,守株待凉。”说完,青年就拎起水壶离开了,只留下中年人在树下发呆。
是啊,没有任何事情可以不劳而获,坐享其成,只有靠自己的双手,才能获得丰美的果实,打拼出属于自己的天空。而又有多少人,怀揣着不劳而获的幻想,像那个中年人一样,坐在一株尚且幼小的树苗下,等着乘凉。
同学们,让我们用自己的双手,打拼出一片属于自己的天空!