坐等乘凉
盛乐淼
赤日炎炎的夏天,太阳像火炉般炙烤着大地,要是这时候有棵大树可以让人乘凉是多么舒适惬意呀!
一棵刚长出发着绿光的嫩叶的小树正在茁壮成长,挽着袖子,手拿喷壶,正准备给小树浇水的叔叔忽然停住了脚步,刚想要浇水,却看见眼前坐着一位男子,连忙把喷壶放回到了胸前,用惊疑的目光打量着眼前的男子:男子带着墨镜,低着头,双手抱着卷曲的双腿,悠然地倚着小树。
叔叔走到男子背后,拍拍他背问道:“你干什么?”男子转过头大言不惭的回答:“等着乘凉。”叔叔又问:“小树都还没长大怎么乘凉?何况这是我种的树,你有什么资格乘凉呢?”男子从口袋里掏出一叠钱,漫不经心地说:“等小树长大了,我给你一点钱,就当我租的这棵树行吗?”心中仿佛想着:大热天拿着喷壶和铲子干活,又累又热,守株待凉,真方便。此时一位管理人员走了过来,一把将男子拎起来,指着他的鼻子说:“天下没有免费的午餐,想要收获阴凉就要付出汗水行动。”
现实生活中不劳而获的案例有很多。很多人梦想买彩票,中大奖成为富翁,因此为了快速挣钱发家,于是偷盗自己家里多年存款去购买彩票,结果越陷越深,到最后没中奖,竹篮子打水一场空,甚至倾家荡产。想要发家致富,就要脚踏实地的工作,每天要做到认真努力,争取得到升职加薪的机会。
在校园中也会有这种情况。有些同学只是嘴上喊着我要考上名牌大学,却不付出行动:上课不认真听讲,不积极举手发言参与到课堂中,回家作业都偷工减料。有了理想就要为理想努力拼搏,上课专注,把老师说的重点记录下来,错题及时反思总结归纳,不懂的问题要问明白,广泛阅读,增加课外知识,一份耕耘,一份收获。
脚踏实地的努力才能有收获。