五年级漫画的启示作文等着乘凉400字
今天我在一本书上看到了一幅很简单的漫画,虽然只有8个字,却给了我深深的感触。
一个人种完树后,提着水壶去接水,这时,另外一个人来到树下,靠着树坐下。小树树干还很小,枝叶很稀疏,要等很长时间才能长成大树,树旁还有一把铁锹。这时,种树的人拿着水壶走到小树旁,准备给小树浇水,当他看到树下有一个坐在地上,双手抱着膝盖的人,疑惑不解地问他:“你干什么?”那个人转过身,笑着说:“等着乘凉。”
坐等乘凉,是多么可笑啊!自己不付出努力,而是去等着别人种的树,来让自己乘凉,只想着不劳而获!结果,却成了别人的笑料。
其实“坐等乘凉”的人,在我们身边有很多:有些人有手有脚,有着劳动能力,却在大街上乞讨,等着人给钱;有些人可以挣钱,却要买彩票,等着天上掉馅饼,盼着中奖;在大扫除时,有些同学找借口不值日,等到快要结束时,做做样子,擦擦窗户,然后心安理得地享受别人的劳动成果……
这幅漫画,让我明白:乘凉的大树是等不来的,只有像提壶浇水的那个人样:种下小树,给小树浇水、施肥、松土,让小树长成枝繁叶茂的参天大树,我们才能乘凉,享受着自己的劳动成果,而不是空想,不劳而获!