最可爱的人作文
我的母亲,是一位人民教师。她好似一位芭蕾舞演员。台下的观众,便是一群目光如炬,急需知识哺育的孩子们。
从我记事的那天起,我印象中的母亲便是一位身高不高,梳着马尾辫,在厨房挥舞着菜刀,为我烹调美味佳肴的厨娘。我从来没听她提过学校的事。都说老师这一行是最累的,但我却也没听过她一句怨言。我当然希望某月某日,坐在台下的我可以聆听台上母亲的一次谆谆教诲。
刚上完早操的我们,吵着、闹着冲进教室。突然,我抬头向讲台望去,只见我的母亲似一位女侠般正拿着书本,挺直身子,威风凛凛地站在那里。“同学们,我们的英语课马上就要开始了。”母亲温柔地嗓音,飘进了我的耳朵,使这节特别的英语课变得格外亲切。
上课时,正如我所说的那样,她如同一位出色的舞者,时而迈着轻快的步伐,时而踱来踱去。有时,当某位同学做出了一次精彩的回答,她会对那位同学优雅地笑笑;有时,当我们正在思考一个令人百思不得其解的问题时,她也会严肃认真地低头沉思。当然,同学们都知道她是我的妈妈,所以从母亲的一次皱眉,一个小动作来看,她还是十分在意这次讲课的效果的。随着下课铃声响起,母亲向我们鞠了一躬,转身走出班门,她来不及听到送给她的掌声,却只留下了那清风两袖。
放学回家,看到妈妈还像往常一样在做家务,我急忙向她跑去。“您,今天讲得真不错。”母亲转头望向我,笑了笑。我忽然看到母亲的面庞上竟又多了几丝皱纹。我这才感觉到她现在的疲惫与那时的紧张,我竟一时失了神。
身为人母,身为人妻,身为教师,她是多么艰难,多么不易。每天的工作与家务对我来说不以为然。但是,这些却像一座大山一样压迫着她,但她顽强地走了过来;即使学生、家长对她是多么地苛刻,她依然那么地“宠爱”着我们。
作为学生,我爱戴她;身为其子,我敬佩她。也许,她肯定是那在舞台上翩翩起舞的最可爱的人,她是我的母亲。