世上的食物千千万,红烧排骨、糖醋鲫鱼、酸辣土豆丝、宫保鸡丁、酸菜鱼……都是我喜欢吃的,而我这“小吃货”最喜欢吃的还是手工麦芽糖啊,特别是自己做的。
做麦芽糖呢,整整需要一个礼拜的时间才可以做好。先将小麦种子平铺在一个容器中,定期喷上一点水,等到麦芽长到10厘米后,就可以将它们一点一点地拔出来了,放人搅碎机里搅出汁水,放入提前煮好的粥里,搅拌均匀并闷上30至60分钟。之后,过滤出汁水,倒入锅中,小火煮至粘稠。冷却后,就可以“玩”了。
那两根筷子,撬出一点糖,快速搅拌着,直到发白。在这期间,可以闻到甜甜的清香——那是麦芽的向往。
麦芽糖,初放入嘴中是没有一点味道的,但过了一会儿,就会有一种沁人心脾的香甜感透过舌尖,流入心间。再吃一口,甜而不腻,像一股清泉在流淌,回味无穷。就是小时候在老街上买的麦芽糖的味道一模一样,甚至更好些,毕竟是自己亲手做的麦芽糖。
麦芽糖——妈妈的味道,小时候的味道,令人垂涎欲滴的味道。经历了自己的亲手制作,这时,我知道了,我最喜欢吃的食物就是麦芽糖。