溺爱孩子的漫画的启示作文
今天,我看到了一组漫画,觉得很耐人寻味,发人深省。
漫画中是一位头戴博士帽,鼻梁上架着一幅近视眼镜的小女孩儿,一幅很有学问的样子。可他却坐在一辆婴儿车里,车把手上还挂着一个奶瓶,这么有学问的青年,难道还没有断奶吗?这不仅颠覆了我的想法。只见她双手抱着手机,目不转睛地玩着游戏。这种前后矛盾的画面,真是令人大跌眼镜。
一位男士站在她的身后,一只手撑着遮阳伞,另一支手不停地对着小女孩扇着扇子,他应该是小女孩的父亲吧。旁边配有文字,来自小女孩之口“再用点力,你想热死我呀!”可他不知,身后的父亲早已汗流浃背。
而小女孩的左边是一位女士,她一手拖着饭盒,另一支手挖了一勺饭,举在嘴边,轻轻吹了吹,才送到小女孩的嘴边。这应该是小女孩的母亲,她生怕烫着小女孩,一幅小心翼翼的样子。
看了这组漫画,令我感慨万千!当今社会,有很多家长都是这样溺爱着自己的孩子。只要孩子学习成绩好,哪怕过着衣来伸手,饭来张口的日子也没关系,俨然成了人们口中的“小公主”,“小王子”。可他们不知,这样即使培养出来博士生,硕士生,他们拿笔的手却拿不稳一双筷子!又何来梁启超笔下的“少年国”?这样下去,中国的未来令人堪忧。
蝴蝶必须在痛苦中挣扎,直至双翅强壮,方可破蛹高飞。人类不适当的爱,反成埋藏他的坟墓。蝴蝶如此,青少年又何尝不是这样!家长的溺爱,也恰是一把残酷的剪刀,能扼杀孩子,使他们永远无法腾飞。
如果说孩子是风筝,那家长就是那死死拽着风筝线不放的人。在此,我想呼吁所有家长:请放开你们手中的风筝线,让我们飞向蓝天吧!顺境也好,逆境也罢,都需要我们自己去承担,去独立。这才是我们成长的道路上该有的姿态!