溺爱孩子的漫画的启示作文
我曾经在报刊上看到一则漫画,它具有讽刺意味,令我进入深思。
图中,一位头戴博士生帽子的女生坐在婴儿车里,手里拿着iPhone十三,正在津津有味的看着,左边父亲的右手,拿着一把蒲扇,左手拿着遮阳伞,一边母亲手端盒饭,拿勺子一口一口的喂着女儿,他们表情都是非常开心,很乐意去做这件事。
看完这幅漫画我觉得很好笑,但是笑完之后我又感觉有点意味深长。这幅漫画讽刺了那些受父母养育的孩子,沉浸在他们的溺爱之中,无法自拔,父母关爱孩子没有错,不过关爱太多就成了宠爱,孩子会认为这种爱是理所当然的,不会珍惜父母的爱,更不会去感谢父母,这样他们变成巨婴,虽然已经长大,但是无法自理。
在生活中我已经看到了类似的事情,比如我们班上的同学,他就是一个巨婴,由于家长关爱太多,他生活无法自理,走路都不会经常左脚拐右脚摔在地上,虽然长大,他还是一个婴儿。
现在很多人家中就有一个独苗子,父母就会更加宠爱他们,成为父母的掌上明珠,心头肉。这里擦伤了马上拿出许许多多药,那边跌倒了都恨不得去医院,孩子在这样的环境下当然就会成为巨婴,这不仅仅是孩子的问题,也是家长的问题。相比之下,有些二胎三胎的家长经常把孩子散养,女孩当男孩养,这样才能帮助他们好好成长。
父母不能养你一辈子,所以在少年时期就要学会独立和自理。
看完漫画我想到一句话“父母之爱子,必为之计深远。”