溺爱孩子的漫画的启示作文
今天,我在看书时,看到了一幅漫画,这幅漫画名叫《溺爱》,它令我陷入了沉思……
在漫画中,有一位头戴博士帽,手拿平板,鼻梁上架着一副近视镜的女青年,手里还捧着一台平板电脑在学习,一副很有学问的样子。但可笑的是,她却坐在一辆婴儿车上,旁边还有一个婴儿用的小奶瓶。难道她还没有断奶吗,我不禁暗暗想道。而在她的旁边,有一男一女两个人,应该是她的爸爸妈妈。爸爸一个手拿着一个遮阳伞,一个手拿着薄扇,不停地向小女孩扇风,自己却已经热得汗流浃背了。在小女孩的另一边,她的妈用勺一手拿着饭盒,一手用饭勺挖了一勺饭,放在嘴轻吹了吹,对她轻轻地说:“闺女,妈妈都试过了,味道还可以!”
这幅漫画使我若有所思:当今家长为了孩子好好学习,也像这两位家长一样溺爱孩子。认为只要学习好,孩子即使是衣来伸手、饭来张口也没有关系。虽然培养出了博士、硕士,可他们却连吃饭的筷子都握不住,这就是梁启超先生笔下的“中国少年”吗?
在以前,我也看过一部同样主题的短片:一位妈妈对从海外留学归来的博士后无微不至地照顾,吃饭要他妈妈喂,衣服要他妈妈洗。他妈妈还理直气壮地说:“我孩子的手,可是来考博士后的,才不是用来干其它事的呢!”听完这句话,我沉默了许久,难道现在的我们已经退化到连工具都不会使用了吗?这样下去,中国的未来令人堪忧。如果说孩子是风筝,那么家长就是那个死死拽住风筝线的人。请你们松开手上的线,让我们尽情地飞向蓝天吧!顺境也好,逆境也罢,这终是我们所要面对的。
俗话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹?如果我们不经历困难与打击,如何能成长起来呢?家长们,请您们安心放手让我们自己去拼搏闯荡吧!