溺爱孩子的漫画的启示作文
《你的事“我全包了”》
闲暇之余,我最喜欢看漫画,因为它幽默风趣,常常令人捧腹大笑。可是最近在语文练习题中我看到了一幅以“我包了”为题目的漫画,却让我哑然失笑并陷入了沉思。
漫画的内容是:画面中心是一个坐靠在沙发上的小孩,他张大嘴巴不满地朝向左边,妈妈——边用勺子舀着饭送到他的嘴边一-边笑着承诺:“喂饭,我包了!”爸爸一边拎起衣服-边说:“穿衣,我包了!'于是,小孩懒洋洋地将右臂伸向爸爸。爷爷边跑过来边喊:“穿袜子,我包了!”小孩便拾起右脚伸向爷爷。奶奶坐在小板凳上,一边帮小孩系鞋带一边颤巍巍地说:“系鞋带,我包了!”
看到这幅漫画,也许有学生会投去羡慕的眼光,“多好的待遇啊,简直比皇帝的生活还享受啊!”再看看我的父母,任何事情都要我自己做;我们的老师亦是如此,每逢节假日,就会给我们安排劳动实践作业,学会“自己动手,丰衣足食。”
图中的小男孩看似幸福,生活在家人的温床里,这是家人给孩子的爱吗?这是一种极其错误的爱。过度的溺爱只会使孩子变得懒惰,甚至让他为所欲为,把孩子培养成了“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”“小皇帝”。将来如何去适应这个社会呢?
在我们的身边也有许多“包揽”的人,在上学的路上,经常可以看见,许多老年人背着书包,腰都压弯了,而孩子却在前面,皱着眉头,催促着,还流露出一股嫌弃的模样;在商场里,有孩子趴在地上,撒娇着向大人要买玩具,而大人万分包容,连忙说“好好好给你买!”如此这样的现象,让人费解。难道这就是父母爱孩子的方式?
我曾经看到过一篇文章,讲的是列宁学走路时摔倒在地,无论他怎么哭,家人都没人理睬他,一定要让他自己爬起来。如果在现在家长看来一定会觉得特别惊讶、不可思议吧!
家长们,请别再包办了,请快把孩子从蜜罐里捞出来,从温室里放出来。给孩子们一片天,让他们自由翱翔吧!