留在记忆里的芬芳作文800字记叙文
春意阑珊,街道两旁已经槐朵朵。我立于槐树旁,被这满园的芬芳带回了魂牵梦绕的童年……
外婆家的那棵槐花树留在我的记忆里,永不泯灭。
小时候,最喜欢去外婆家。约上小伙伴,一起在充满花香的院子里打闹玩耍,那时的时光别提有多惬意!
那槐花零散地落在各个角落,是天女散花,又似棉雪飘洒,静静地躺在地上,惬意地接受太阳的抚摸。树上的花儿洁白而又纯净,中间坐着一位黄色的小公主,他们都迅猛生长。瞧,一串串白如玉的槐花缀满枝头,似一群形影不离张着雪翅的蝴蝶翩翩起舞。
最让我难忘的,莫过于摘槐花。一缕缕金黄的太阳洒下大地,使槐树更显得神秘。我在外婆外公的帮助下爬上了槐花树,一手扶树一手摘花,把结满槐花的树枝折下来,抖一抖几朵槐花就全落在外婆的竹筐里。我们笑着,跳着,还不时抓一把塞进嘴里,凉丝丝的,一种甜蜜和清香溢满口腔。我像一只小猴子,从这个树枝爬到那个树枝,外婆笑得合不拢嘴,还不停地说:“娃,小心点,别摔倒了哦,那树枝不结实!”
外婆摘槐花的技术更是精湛,只见她把竹篮放在地上,一手举起挠钩,挑好一个枝条后便三下两下地把钩子甩了出去,一把勾住,然后绕上几圈,那一枝就下来了,还不时地伴着几朵飘落下来的花朵,外婆挑拣去了没用的枝叶,把槐花放在篮子里,不一会儿篮子就满了。
回了厨房,外婆便开始做我最爱吃的槐花饭。当我还正着迷于玩耍时,外婆早已做好了香喷喷的蒸饭,上面还有外婆额外给我的鸡蛋,金灿灿的,煞是好看。一股槐花特有的香气扑面而来,放入嘴中,那一刻,至今无法忘记,越吃越好吃,吃了一碗又一碗,直到肚溜溜圆才肯罢休。
晚上,是最梦幻的。我和外婆拿着两个凳子放在槐花树下,相互依偎着,安静地听她讲以前的故事,槐花的芳香萦绕在鼻间,不一会儿,便睡着了,一朵朵槐花随风飘落,落在我的脸上,梦里的槐花不住地向我点头微笑
年少的时光那么惬意,那么美好,我望着眼前的槐花树笑了。
风儿吹过,树叶儿响了,望着那随风飘舞的槐树和那梦一般的阳光,心中无比开阔。外婆家的那个小院子,那抹芳香,永远镌刻在我的记忆里。